Традиция варить уху из того что поймалось в сеть, скорее всего существует в разных культурах народов мира, но варить уху  не только из рыбы, но и из молюсков, кальмаров и крабов — даров моря (frutti di mare), пожалуй, выдумка итальянцев:))) да еще, с томатами и чесночком…

Такая уха похожа на украинский борщ, только не на мясном, а на рыбном бульоне, ну и без свеклы, капусты, моркови:)  И еще представьте себе, если бы мясо в тарелке лежало горкой, а бульон был бы лишь на донышке… Словом, это — совсем не борщ!

Забавное получилось описание блюду… Бродетто обязательно подают с поджаренными сухариками, чтобы было можно вымокать ими вкуснейший бульон!

image

Мы, конечно, не рыбаки и в море за уловом не выходим, но приготовить бродетто смогли, отправившись с дочерью на базар… И надо сказать, что выбор компонентов для блюда — дело весьма занимательное…

image

Мы решили не спрашивать у рыбы как ее зовут, а уж, что попалось, то попалось:))) в наши «базарные сети»: мидии (или какие-то другие ракушки), кальмары, краб, рак, небольшая розовая рыбка (на окунька похожа), еще одна побольше — на тунца похожа, креветки маленькие (около десятка)… Практически все покупали поштучно, методом тыка, как в море.., что попалось на глаза. Вот и весь улов.

image

Далее, поставили воду на огонь, посолили, и как закипит, начали в нее поэтапно опускать: рыбу, краба и рака, креветки и ракушки в самом конце (им ведь только раскрыться надо:))) Все готовится мгновенно! Рыбе нужно минут 10 и потом еще 3-5 минут на всех морских гадов.

А на сковородочке тем временем на оливковом масле готовим заправочку: лучек, чесночек, помидорки свежие или их сок с мякотью (томатная паста тоже подойдет, только развести ее нужно с водой). Петрушку туда (зелень), перчик черный и красный чуточку (для любителей пикантных блюд). Ясно-понятно: посолить… Попробовать, и если мммм…. Выключать!

Сок половинки лимона можно добавить уже при подаче и по желанию… Лично для меня лимон — очень важное дополнение ко вкусу блюда.

Пора соединить рыбный бульон с заправкой! Макните в бульон сухарик… Если вдруг вам покажется, что ничего вкуснее до сих пор вы еще не ели, то ваша уха удалась!

Что дальше?! Выкладываем шумовкой в глубокие миски сварившийся улов и заливаем поворешкой бульона, посыпаем рубленой петрушкой… Красота и вкуснота!

image

Единственный минус этого блюда в том, что «брызги удовольствия» томатного цвета летят в разные стороны. Так что сразу приготовьте салфетки, которыми стоит укрыть одежду!

Историческая справка… Знаменитое итальянское рыбное рагу принадлежит древнему морскому порту в Марке (ныне городу Фано, в 50 км. от Анконы).  Согласно истории возникновения,  в рагу должно быть ровно 13 сортов рыбы, по числу апостолов, участвующих в Тайной вечере… Со временем, счет морепродуктам в блюде утратили, привязав его к улову. Что поймалось, то и сварилось:)

В городе Фано сохранилась традиция отмечать свое изобретение специальным фестивалем, который пышно отмечается на набережной города в выходные дни третьей недели сентября! Жители города отправляются в рыбные рестораны на бродетто… Приезжают на праздник и жители ближайших городов. Вся набережная превращается в громадную таверну, где едят уху и громогласно судачат о том, о сем… И, конечно же, пьют белое сухое вино или пиво. От чего пиршество наполняется всеобщим весельем!

БРОДЕТТО — больше чем блюдо, оно сочетает в себе: шум прибоя, крик чаек, аромат ухи и радость пиршества! Попробуйте…

Приятного аппетита!