Осень — свадебная пора! И в Италии тоже:) Итальянская свадьба это не только красивое, но и очень продуманное меропритие. И если бы мне предстояло повторить свою свадьбу, я бы ее затеяла на итальянский манер. А что? Сегодня очень популярны тематические вечеринки. Так какая она, итальянская свадьба?

12179974_880966288660931_2118284685_n

Количество свадеб осенью увеличивается в разы! Может потому, что летом праздновать жарковато, ведь костюмы для церемонии — далеко не шорты с майкой? Я бы не стала привязывать сей факт  к уборке урожая, потому что в Италии круглогодичная занятость сельским хозяйством.

Словом, не станем привязывать к «зачем, да почему». А лучше заглянем в суть традиции!!!

Итальянские свадьбы — красивейшее зрелище! Именно! Зрелище!!! Поскольку визуальный аспект церемонии чрезвычайно важен. Каждая часть праздника — лишь повод для очередной фотосессии… Сценарий продуман до мелочей, особенно декорации «церемониального спектакля».

В таком шоу задействована масса профессионалов: декораторов, флористов, рестораторов, фотографов и т.д. И, конечно, такое мероприятие дело весьма затратное.  Поэтому в Италии со свадьбами не спешат. К церемонии готовятся месяцами, а то и — по нескольку лет.

Молодые объявляют о своей помолвке и живут себе припеваючи, собирая деньги на самый красивый праздник в их жизни! К тому времени у молодых может появиться ребенок и не один… Но присутствие на церемонии детишек, лишь украшает празднество! Много раз наблюдала венчальное шествие молодоженов, в сопровождении детишек, очень трогательно, я вам скажу:)))

12181956_880966355327591_630857496_n

По сути, правильное решение — не спешить со свадьбой. Но пренебречь этим событием не получится, слишком в Италии чтят традиции…

Как только семья готова праздновать, первым делом назначается день мероприятия и сразу вслед за обозначенной датой — рассылаются приглашения на свадьбу. Выглядит это примерно так: «Всем, всем, всем!!!» Пригласить стараются как можно больше людей, вспомнить и самых дальних родственников.

И если тебе вручили конверт с приглашением, то отказаться ты уже не можешь… Вернее, можешь, ведь причины могут весьма серьезными, но подарок подарить обязан.

Какие подарки принято дарить в Италии на свадьбу?

Разные, конечно. Для этих самых целей существуют специализированные магазины. Молодожены подают список желаемых подарков в такой магазин. А приглашенные гости могут такой магазин посетить и оплатить один из подарков, с доставкой на дом.
Таким образом, два телевизора или три одинаковых сервиза не могут быть подарены, так как магазин отмечает в списке оплаченные подарки.

И стоит, пожалуй, поторопиться… Иначе в списке может остаться только самолет:)))
Конечно, это шутка. Самолет дарить совсем не обязательно, вместо него подойдет конверт со 100 евро внутри. Это минимум, который ты можешь упаковать самостоятельно. И как правило, все кто лично присутствуют на церемонии — дарят именно конверты. Но! Если лично присутствовать не получится — тогда нужно отправиться в церемониальный магазин. Грамотно продумана система помощи молодым, на мой взгляд.

Таким образом, ваш подарок может быть отправлен из любого города и доставлен на дом еще до начала торжества. Красиво упакованные и подписанные подарки — это часть декораций. Поэтому отсутствие некоторых гостей не особо огорчает, а даже украшает праздник.

Надо отметить, что если вы не получили приглашения, но вам сообщили о свадьбе (сотрудники на работе, соседи и т.д.)! Вам тоже стоит подумать о подарке, но на сей раз символическом.

Цветы молодоженам не дарят. Потому что цветов на церемонии предостаточно и цветочным оформлением занимаются флористы. И это тоже замечательно! Знаю из личного опыта, что букеты — крайне неудобная форма подарка для принимающей стороны.

Цветочное оформление, безусловно, сочетается с букетом невесты. С ее букетом (выбором цвета), будет сочетаться все убранство зала и элементы в одежде гостей…

12182022_880965438661016_1660913496_n

 

Приколотые цветочки к пиджакам мужчин, элегантные ленты на платьях детей или в волосах женщин… Цвет торжества так же объявляется заранее, чтобы гости имели возможность поддержать цветовое решение праздника.

12182175_880965425327684_1294371867_n

Вот и представьте себе многочисленную итальянскую свадьбу…Конечно, это очень зрелищно!

А теперь представьте, если бы вы стали случайным свидетелем такого торжества? Вам бы показалось, что итальянцы — красивейшие люди на планете! Все как один — интеллигентнейшие люди!!! Ведь встречают по одежке… Галстуки, бабочки, пиджаки, фраки, шляпы… Традицию «выглядеть, как на обложке модного журнала» чтут повсеместно, вне зависимости от величины населенного пункта, даже в самой отдаленной деревне (борго) можно встретить такую красивую церемонию в местной церквушке.

12188462_880973958660164_1801481765_n12182027_880973945326832_1555232503_n

Что уж говорить — итальянцы умеют производить впечатление и делать празники! Что правда, то правда! И эти праздники, действительно выглядят интеллигентно, потому что на них нет старающихся всех напоить тамады…
Гости приходят, дарят подароки молодым, рассаживаются за столы, кушают и общаются, фотографируются и, возможно, еще танцуют… Если предусмотрена танцевальная программа и приглашена музыкальная группа. На свадьбе не бывает дискотек…

Не бывает на столах и крепких напитков. Для церемоний используется исключительно вино или шампанское. Поэтому исключены случаи пьяного дебоша…

Праздник заканчивается праздничным тортом. Торт выкатывают в центр зала, проводится еще одна фотосессия с молодыми, тортом и гостями… После чего гости имеют честь откланяться.

У гостей обязательно должно остаться послевкусие праздника и для этих целей молодые заранее готовят специальные подарки каждому гостю. Так называемые бомбоньерки — мешочки с церемониальными конфетками.

image

Я писала уже заметку про эту чудесную традицию и если интересно, можете разыскать рассказ на тему подарков для гостей (их дарят не только на свадьбах).

Хочу сделать акцент, что подарок — это послевкусие праздника. Поэтому мешочек будет исполнен в цвете праздника… Возможно, на нем будут вышиты цветы букета невесты или написаны имена жениха молодоженов. Тут творчеству нет предела!!! Но это мешочек — сюрприз, гости должны ахнуть от его великолепия!

Возможно, особо близкие гости будут хранить его в память о торжестве. И доставая из заветной шкатулке снова и снова предаваться воспоминаниям…

Кроме мешочков, гости заберут с собой красиво оформленное меню праздничного стола, чтобы не забыть о том, как было вкусно! Ведь для итальянцев пиршество — это тема для разговора! Уже завтра они станут рассказывать всем с кем встретятся о том где были, что видели и что ели в мельчайших подробностях!

Что еще? А…не так давно вычитала на одном из блогов не знакомую мне ранее тонкость. Родители жениха и невесты ведут пофамильный список подаренных подарков. Для того чтобы знать кто потратил на торжество какую сумму. И не ради корыстных подсчетов, а для того, чтобы отблагодарить гостя при первой возможности и вручить ему подарок на сумму аналогичную подаренной.

Для меня такой подход оказался открытием, прямо круговорот денег какой-то, забота о том, чтобы «не ударить в грязь лицом» и сделать грамотный ответный жест…

Сказать честно, многое из итальянских традиций мне импонирует. Мне нравится как «вкусно» и «со вкусом» живут люди… Признаться, писать об удовольствии — одно удовольствие! Надеюсь, что и читать тоже:)