Из очередной поездки Люся вернулась очень вдохновленная! На сей раз она впечатлилась ресторанной культурой и скорее даже не едой, а обслуживанием. Люсю очаровали официанты. «Культурнейшие и милейшие люди!», — так начала свой рассказ Люся.

Для тех читателей блога, кто с Люсей не знаком, маленькая справка: Люся — это наша знакомая, молодая, любознательная особа. Сверх — эмоциональная, сверх -чувствительная, словом — «настоящая женщина»! О таких еще говорят:»человек без возраста», ибо, как нам кажется, что Люся и в 100-летнем возрасте смело заплетет косички и отправится кататься на роликах. Прехорошенькая о природы женщина обожает Италию, но еще больше обожает о ней рассказывать своим знакомым:)))

Нашей, теперь уже, общей знакомой, как всегда повезло! На тему везения читайте рассказ Люси «Ехать ли в Италию. Курс шкалит.», хотя любой рассказ Люси — сплошное везение!

И эта история — не исключение.
Итак…. Люсе повезло в очередной раз! Она побывала в таком ресторане — «что ни в сказке сказать, ни пером описать!» В обычные будничные дни — ресторан, как ресторан… Но по пятницам…

И догадайтесь, в какой день Люся оказалась в этом ресторане и совершенно случайно?
Именно! В пятницу!

По пятницам шеф-повар ресторана устраивал шоу… под названием «пятничное меню» (т.е. без выбра). Набор из трех блюд и десерт… Мы хотели Люсе возразить и даже придали кислости своим лицам…. Фиии….мол, как это без выбора? Вкусы-то у всех людей разные, вдруг не понравится??? Ерунда какая-то….»

На что Люся мгновенно парировала: «Да разве важно что подают?! Когда подают вот так?!!»

Дальше рассказ Люси сопровождался бурными эмоциями! Она просто не могла удержаться на месте и постоянно вскакивала, размахивала руками, изображая как это было…

«Вы только представьте! Антипаста. Это закуски, для тех кто не знает… Закусок штук сто было, ну не сто.., конечно, ну много… Официанты выкатывают посреди зала сервировочные столики один за другим, на каждом разная закуска… Но, нет! Все не так! Официанты — здесь главное слово!!!», — Люся вскочила и забавно изобразила походку официантов: «В накрахмаленных белых рубашечках, в бабочках… Черноволосые красавцы — все, как один! Выправка! А впереди, главный их вышагивает, как его? Шеф-повар! Вот в такенном!!! накрахмаленном белом колпаке!!!, — и Люся вскинула руки к небу. Мы тоже почему-то посмотрели наверх, в надежде, наверное, увидеть окончание колпака повара.

«И это все не важно!» — продолжала верещать Люся: «Так красиво подавалось каждое блюдо! Важно — отношение… Официанты! Их даже не хочется этим словом называть, потому что они — галантнейшие мужчины… Сверкая своей улыбкой, они оказывали почести присутствующим гостям! И честно, мне было все равно что окажется в моей тарелке. Я от восторга даже забыла что пришла есть. Понимаете? Да, ничего вы не понимаете! По глазам вашим вижу!», — подвела итог раздосадованная Люся.

Представляете! Он ко мне подошел! Он разговаривал со мной… Он спрашивал, как прошел мой день, все ли у меня хорошо и нравится ли мне сегодняшняя вечеринка! А другой красавец в это время наливал мне вино и своим вежливым присутствием тоже создавал некоторую атмосферу таинства….

Ой, только не подумайте ничего плохого! Я не из диких кошек… Я и мужу все это в мельчайших подробностях рассказала. Речь идет об удивительной атмосфере, не более того…. Об обходительности итальянских мужчин!

Но кульминацией праздника все же был шеф — повар. Он просто очаровашка!!! Слегка круглолиций, с небольшим острым носиком, что совсем не характерно для итальянцев. Точно!   Может именно утонченность  профиля его выгодно отличала от практически похожих друг на друга черноволосых красавцев. Совершенно добродушная улыбка, располагающие к себе жесты… Создавалось такое впечатление, что ты знаком с этим человеком сто лет! Казалось, что он —  мой приятель, старый знакомый, с которым так хочется поболтать о том, о сем…

Его звали Марио.  Он удостоил своим вниманием каждого гостя… Со стороны это выглядело так, что все сидящие за столиками люди — его друзья. Они шутили и смеялись, похлопывали друг друга по плечу…. И мне захотелось тоже быть в качестве его знакомых и чтобы он подошел ко мне и спросил как у меня дела….»,  — в глазах Люси сверкнула интрига.

Конечно, мы ехидно полюбопытствовали, подошел ли шеф повар к ней или нет.

Люся опустила глаза и вдруг почему-то тихо и смущенно произнесла: «Подошел. Вот и вы, как и мой муж, не понимаете о чем я говорю. Вероятно, для нас, русских, любое ухаживание — сразу намек на отношения. Но здесь другое! Отношения между людьми появляются сразу, но не имеют ничего общего с теми отношениями, о которых строите догадки вы сейчас.» — и Люся разочаровано притихла.

Но не надолго. Молчали и мы, почувствовав свою бестактность. Люся почувствовала, что ей удалось призвать нас к совести, повеселевшим голосом продолжила:

«Он подошел. И с радостью и любопытством попривествовал меня. Честно казать, я так растерялась, что даже не помню точно что он мне говорил. Еще же и языковой барьер…. Ну, что-то вроде того, как он рад новым гостям, что это так мило, что я зашла. Далее посыпались комплименты, мол, такая женщина — украшение праздника и все в этом духе. Но разве вам можно такое рассказввать? Ведь у вас сразу в мыслях: «Опа! Попалась! Каждый думает в меру своей распущенности и поэтому думайте что хотите!»

Надо признаться, что у Люси получалось оборвать наши темные мысли. Но сомнения все же относительно этого Марио все же остались. Тем более после того, как Люся нам поведала о том, что обойдя всех гостей романтичный Марио вдруг открыл пианино и замузыцировал и сорвал шквал аплодисментов!

Далее Люся поведала, что в конце вечера, сразу после «пятничного» десерта, поданного при свечах, гости подходили к Марио, благодарили за чудесно проведенное время и получали какие-то открытки…

«Я было подумала, что может быть я попала на праздник и у Марио сегодня День рождения? Почему с ним все так любезничают? Я тоже подошла… И снова уже не помню о чем говорили, но один из официантов вдруг предложил нас сфотографировать. Якобы не частые гости из России в их ресторане. Вот. У меня и фотография есть.», — и Люся смущенно протянула нам фото.

Повисшая в воздухе интрига заставила с двойным любопытством разглядывать итальянца и русскую красавицу Люсю! Ну как тут не сомневаться? Люся в элегантном красном костюме под руку с Марио, шеф-поваром в высоченном белом колпаке. И оба светятся от счастья! Куда только муж смотрит, пронеслось в голове.

В этот самый момент в комнату зашел муж Люси и с ироничной улыбкой спросил: «Ну что рассказала про своего Марио?»

Люся фыркнула, давая понять, что подколы уже надоели. И неожиданно для всех добавила!

«Какие же вы бескультурные и бесчувственные тупицы! А я, между прочим, всю ночь не спала. Все про Марио думала, какой же он умница, что придумал эти замечательные пятничные вечеринки для людей. Кстати говоря, открытки — это были приглашения на следующую пятницу и оглашение нового пятничного меню… Надо же так! Все продумал! Поэтому в ресторане  всегда полно народу. Да и играл прекрасно, атмосфера — говорю вам! Вот что самое важное! Не еда! Хотя и она была безупречной, наверное. Не помню даже ела или ничего не ела в тот вечер.» — хитро ухмыльнулась от удовольствия наша знакомая.

Спустя много лет, я подчеркиваю, много лет (более 10-ти), мы с мужем оказались в городе Черчео, где Люся провела незабываей пятничный ужин. Мы вспомнили эмоциональный рассказ Люси и решили пообедать именно в этом ресторане. С нами приключилась невообразимая история!

Мы без труда разыскали ресторан, потому что он находился прямо напротив отеля «Черчео» с видом на море, все как рассказывала Люся. Исполнен в чисто морском стиле, вход был украшен морской сетью. Муж вошел первым! И каково же было мое изумление, когда я вдруг от своего мужа услышала возглас: «Марио! Бон Джорно!»

Сначала я не поняла кому мой муж желает доброго дня, но когда перед моими глазами предстал круглолиций, с небольшим острым носиком итальянец в высоком колпаке, я тоже растаяла в улыбке! Невероятно! Это был Люсин Марио!!! Через столько лет, на том же самом месте, в том же самом колпаке! В углу стояло пианино, а Марио у входа ждал гостей на обед и всех встречал лично.

Дальше больше… Мы рассказали ему Люсину историю и он вспомнил ее, Люсю! Ее фотография красовалась на стене ресторана, среди фотографий тысячи других гостей. Прошло столько лет! Невероятно!
Мы заказали спагетти с морепродуктами, спагетти очень нас порадовали! А Марио, любитель создавать особую атмосферу, угостил нас вкуснейшим десертом, за счет заведения.
И тут мы поверили Люсе. И правда, милейший человек…

Скорее всего, этот ресторан работает и по сей день и если будете в Черчео, в ресторане напротив отеля с таким же наименованием, передавайте Марио от нас большой привет! И сообщите ему, что он настолько хорош, что о нем даже есть статья в интернете на русском языке. Возможно, и вас угостят десертом:)))))

О других приключениях Люси читайте: «В Рим. Курс шкалит.»  и «В Милан. Разговорник нужен!»