Итальянские кардиологи и физиологи научно доказали, что семена ЧИА оказывают лечебно-профилактический эффект на сердечно-сосудистую систему, показаны людям с гормональными нарушениями,  идеальны для поддержания красоты и молодости кожи,  способствуют стройности фигуры.

Семена ЧИА, наряду с другими семенами: лен, кунжут, семена тыквы, подсолнечника и т.д. — широко применяются в итальянской кухне. ЧИА — продукт с высочайшей концентрацией полезных веществ. К этой группе продуктов относятся так же и лен, спирулина, какао-бобы, ягоды годжи, ягоды асаи и т. д… Семенам ЧИА приписывают волшебные свойства для похудения, как в свое время великолепно сработал маркетинговый ход с теми же свойствами для похудения, но с ягодами годжи. Давайте разбираться, так ли это?

Начнем с того, что на прилавках итальянских супермаркетов все перечисленные выше «супер» продукты (семена и ягоды) представлены в отделах обычных специй. Учитывая адекватность продавцов, эти продукты имеют и адекватные цены. Специи и семена всегда стоили не дешево, но в пять раз их стоимость никто не завышал, рассказывая басни про их нереальные свойства.

ЧИА в России тоже продаются и в сети интернет, и в супермаркетах по цене драг.металлов:(. Но, учитывая суточную потребность организма в этих семенах, паниковать не стоит… Разделив даже самую высокую стоимость на ложки, получится не более 20 руб. в день. В Италии, даже по сегодняшнему бешеному курсу евро, получается в три раза дешевле, чем в России (на заметку для тех кто путешествует:)). Вот такой пакетик, 100 грамм, по стоимости 200 рублей, удалось нам найти в одном из отечественных супермаркетов.

12735714_936224789801747_1777280414_n

Сначала давайте разберемся насколько семена ЧИА нужны, как и другие их собратья — семена?

Полезные, значит полезные… Значит, способствующие налаживанию различных внутренних процессов, в результате положительной (слаженной) работы которых, человек становится более энергичным. Одна цепочка тянет за собой вихрь последующих: уходят отеки, очищаются органы и системы, снижается вес, появляется заметная стройность… Все это не может не радовать, в результате чего возникает желание заняться спортом и еще больше следить за своим полноценным питанием, преумножая свою красоту. Вот вам и задорный блеск в глазах! Рисовать картинку дальше? Да, все как по маслу: и на работе, и в личной жизни… И никакой хандры!

Надо было мне идти в рекламные агенты, честное слово…. Заметьте! Я ни слова не сказала, о том, что кушайте натощак по чайной ложке — и вас накроет худоба, потому что я не продаю семена, и мне нет нужды вас обманывать. Правильное, здоровое питание — это радостный процесс и вышеупомянутые продукты — всего лишь регуляторы обменных процессов в нашем организме, а не жиросжигатели. Так что не верьте басням и маркетинговым ловушкам.

Просто вводим в свой рацион питания полезные продукты. Формируем хорошие привычки. Не разовое применение, и не месячный курс, а живем с этими регуляторами стройности и красоты! Добавляем их в салаты, посыпаем выпечку, украшаем творожок, отправляем в каши, супы, омлеты, делаем пудинги, словом — экспериментируем!  Кроме «полезностей», получаем разнообразие в питании, и новую красивую картинку блюда перед собой, что так же позитивно влияет на наше самочувствие.

12767543_936224716468421_782699418_n

Теперь о семенах чуть подробнее… И вот что удалось накопать на итальянских сайтах…

ЧИА — имеют приятный и крайне тонкий ореховый вкус, и никоем образом не могут перебить аромат основного блюда. Что за чудо заморское? Всего-то семена шалфея испанского…. Говорят, что хорошо прорастают, значит, можно выращивать на собственных фазендах? Я не дачница и ничего не могу сказать по поводу вызревания. Но! Состав семени великолепный!!!

Жиры, клетчатка и белок! Нулевое количество холестерина, сплошная ОМЕГА — 3 и 6 и 9 … И главное! Жиры содержатся в правильных пропорциях. А по содержанию магния, фосфора, кальция, калия, селена, белков и клетчатки ЧИА впереди планеты всей и дает фурор: брокколи, молоку, красной рыбе, шпинату и бананам… Но и это не все! Витамины! В1, В2, В3, С, А! И еще источник -молибдена, цинка, марганца, меди… Превосходный антиоксидант! Еще перечислять?

От чего? Перечислить недуги?  Рекомендуются при гормональных нарушениях, регулируют уровень сахара в крови, стабилизируют давление и, практически, панацея профилактике опасных сердечно-сосудистых …

Как же скучно перечислять заболевания…. Проще сказать одним словом: «от всех бед — один ответ». Главная функция — защита от онкологических заболеваний, еще предотвращают старение и выгоняют из тела депрессию. Разве уже одного этого не достаточно, чтобы обратить на семена ЧИА внимание? Если их свойства превосходят рыбу, икру и семена льна? Ок! Не буду пустословить, приведу пример, декларируемый одним медицинским итальянским сайтом:

В Семенах ЧИА:

— в 7 раз больше витамина С, чем в апельсине;

— в 5 раз больше Кальция, чем в молоке;

— в 3 раза больше Железа, чем в шпинате;

— в 2 раза больше Калия, чем в банане;

— в 15 раз больше магния, чем в брокколи!

Если вы в курсе, то Витамин А устаивается в организме только при наличии жиров, и снова ПОБЕДА! И витамин А, и полезные жиры входят в состав ЧИА. Благодаря жирам в семенах содержится кладезь антиоксидантов!

И еще стоит петь дифирамбы аминокислотам (белкам). Это то, что, как правило, в наш организм поступает практически всегда меньше нормы, и не регулярно, как того желает наш организм. В семенах ЧИА содержится 18 аминокислот! Представляете?! Вот тут самое время кричать: «Браво!»

Только давайте без перекосов! Продукт великолепный и некоторые люди могут подумать: «теперь только ЧИА и больше ничего другого!». Заметьте, я этого не говорила, как и не давала обещаний похудению. Все хорошо в меру, господа. Сейчас объясню почему….

Пищевые волокна и клетчатка ЧИА улучшают моторику кишечника и выводят токсины из организма. Как вы думаете, что будет при переедании? Вот! Для людей, страдающих расстройствами кишечника и подавно стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем лопать ложками.

Есть и другая причина. Семена ЧИА — высоко калорийный продукт. В 100 гр. содержится более 400 ккал! И если ваша двигательная активность не велика, а семена пришлись по-вкусу настолько, что вы решили их лопать горстями, то вместо похудения получите ожирение и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Вывод! Все хорошо в меру.

Совсем другое дело научиться жить в гармонии с полезными продуктами.… Столовой ложки в день на одного взрослого человека более чем достаточно, для поддержки своего здоровья. Некоторые источники декларируют суточную дозу всего 5 гр. для поддержания  здоровья. Получается уже не столовая ложка, а чайная…. А куда эта ложка отправится — тут интернет пестрит своей выдумкой…. Поэтому решайте сами — быть или не быть этому продукту на вашем столе.

12746537_936224553135104_1034154636_n

Итальянские кулинары просто хлопают в ладоши, ведь ЧИА способна частично заменить связывающие компоненты: яйца, крахмал, муку. Вот раздолье для фантазии! Мусы, желе, пудинги… Котлеты, рулеты, омлеты… Выпечка! Я уже не говорю о просто «посыпушках» к привычным салатам, тортам и мясным блюдам. Ведь ЧИА не только полезные семена, но и очень симпатичные…. Семена похожи на мак, черно-серо-белого цвета. Вариаций на тему масса! На мой взгляд, самое время для экспериментов, ведь на пороге весна — сезон авитаминозов и весенней хандры.

11997325_936224729801753_1159334355_n

Во-первых блюда из ЧИА необычные, красочные, удивительные…. Что уже положительно скажется на настроении:). Во-вторых, радость от самого эксперимента…, удивление от познания нового.

12736383_936224766468416_806759919_n

Что важно усвоить, чтобы начать экспериментировать? Семена увеличиваются в размерах при попадании в жидкость, впитывают в себя влагу, как губка. Кстати говоря, это свойство семян способствует быстрому насыщению, выведению излишней жидкости и шлаков из организма.

При замачивании семена превращаются в желеобразные шарики. Вот вам готовое желе на завтрак. В чем замачивать — решать вам. Подойдет и молоко, и сок, и просто вода. В интернете пишут про миндальное молоко, соевое, молочную сыворотку. Фантазии нет предела. Йогурт, творожок, творожок, кефир….

Заливаем столовую ложку и ждем чудесного превращения:). Я обычно это делаю с вечера, несколько раз перемешиваю, чтобы избежать слипания в комок и отправляю в холодильник. А утром добавляю в желе все что голова моя придумает! Свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед, жареные ядрышки семечек, какао…. Хотите — в омлет, хотите — в суп, словом, куда хотите.

Не любите желе? И не проблема! Используйте в сухом виде…. По щепоточке во все, что собираетесь скушать в течение дня. Присыпочка:). Семена разбухнут в организме сами и сделают свою работу, отдавая вам свои питательные вещества. Пожалуй, все. Буду экспериментировать вместе с вами:). Люблю я это дело: быстро, вкусно и полезно… Загляните в рубрику моего блога кухня — buona и убедитесь, что в ней копятся только такие рецепты:).

Пишите комментарии, что у вас получилось с модными ЧИА…. Делитесь своими лучшими рецептами.

И приятного вам аппетита!