Почему  у них — 27 марта, а у нас 1 мая? Причем тут заяц? Как празднуют Пасху братья — христиане? Соблюдают ли пост? Пекут ли куличи? Красят ли яйца? И какие блюда подают к праздничному столу?

Вот сколько вопросов! Бесспорно чужие традиции это интересно, чтобы сравнить как у нас и как у них….

Все мы одной веры, как бы нас не разлучали политические распри и церковные разночтения. Все нормальные люди на Земле мечтают о мире, счастливых мгновениях, светлых праздниках в кругу семьи, как, например, Пасха.

Начну с первого вопроса: почему у них 27 марта, а у нас 1 мая? Попыталась разобраться. Лучшую историческую справку можно получить в Википедии. Но если кратко: «Днем Пасхи был выбран первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия».

Католическая Пасха рассчитывается так: если полнолуние раньше 21 марта, то пасхальным считается следующее полнолуние (т.е. к полученному числу добавляется 30 дней). Если пасхальное полнолуние выпадает на воскресенье, то Пасха празднуется в следующее воскресенье (т.е. к полученному числу добавляется 7 дней). Как и случилось в этом году!

Наша Пасха, православная, восточная, как и греко — католическая и католическая Пасха латинского обряда, в том числе и протестантская, расчитывается по тем же правилам, но даты получаются разными, так как используются разные пасхалии (календари). Вот и весь секрет.

За более подробной информацей обратитесь к Википедии. Мне же хотелось всем этим сказать, что мы одной веры, братья христиане и можем радоваться празднику хоть каждое воскресенье! Как по-сути и было в древности…. Каждая пятница считалась страстной, а каждое воскресенье — праздничным!

И что особо радует, что в следующем, 2017 году, церковные календари удивительным чудом совпадут и весь христианский мир будет праздновать Пасху в один день — 16 апреля!!! Так, периодически случается…. За подробностями — в Википедию:))).

Про пост.  С тех пор, когда каждая пятница считалась страсной, а воскресенье — праздничным, выходным и свободным от работы, и начали формироваться каноны поста и воздержания. Считалось, что по пятницам стоит избегать пищевых излишеств, и соблюдать пост и воздержание.

Пост, в католической вере, предполагает ограничение числа вкушений пищи в день: может быть только одна полноценная трапеза, но при этом нет запрета на вкушения утром и вечером, причем род и количество вкушаемой пищи определяются местными традициями.

А вот воздержание — означает воздержание в этот день от вкушения мяса.

И вот что в итоге вышло:

В Великий пост (перед Пасхой):
— Все дни, кроме воскресений — пост (без воздержаний)
— Пятницы и субботы — пост и воздержание
— Великая пятница (страстная) — пост и воздержание
— Великая суббота — пост и воздержание до полудня.

Пятницы всего года — воздержание от вкушения мяса (за исключением торжеств).

При этом соблюдение поста и воздержание исключается для детей до 14 лет, стариков, больных, беременных, и людей, находящихся в путешествии. Но и в тексте канона не содержится конкретных указаний о посте. Это дает основание многим христианам на практике не соблюдать «пищевые» ограничения, а заменять их, например, делами милосердия, отказом от увеселений и развлечений или более частыми посещениями храма.

Ну, с постом, разобрались немножко. Хотя, зачастую соблюдения поста определяются местными традициями и во многих странах имеют более строгий характер. Как, например, в России, Польше, Литве, Беларуси….

В Италии большинство населения не соблюдает строго пищевых ограничений.  Кто-то придерживается поста, кто-то нет, но все единодушно готовятся к празднованию! Витрины магазинов просто ломятся от Пасхальных куличей (Коломбо), в виде птицы с раскинутыми крыльями, голубя. Распахнутые крылья напоминают по форме крест.

image

Невероятное разнообразие куличей! От классических — с мандариновыми цукатами внутри теста, сахарными посыпушками и миндалем сверху, до самых разных наполнителей: мистом цукатов, шоколадной крошкой и т.д. Лично мне больше понравились классические! Ооочень вкусное тесто и посыпушка — выше всех похвал!

image

И, конечно, яйца! Разрисованные, крашеные, матовые и блестящие…. Шоколадные! В очень нарядной упаковке, разных размеров: от самых крошечных, до размера — в человеческий рост! Но вот что странно….

image

Яйца не простые, они особенные потому, что приносит их не курочка, а заяц (кролик). Волшебный кролик в лунную ночь сносит яйца и прячет их повсюду….  Прячет потому, что в отличие от курочек, у него нет своего гнезда для высиживания и даже лукошка нет, куда бы пасхальный зайчик мог их сложить.

Дети с превеликим удовольствием готовы позаботиться о зайке и накануне Пасхи делают для него лукошки. Утром же бегут собирать спрятанные зайцем яйца по всему дому и саду. Такая забава нравится и взрослым и детям: одни — тщательно прячут, другие — старательно ищут.

И все же, откуда появился в католической традиции пасхальный заяц? Корни традиции лежат в языческой древности. Богиня Эостре, покровительница Весны и Плодородия, имела постоянного спутника, кролика, который славился своей плодовитостью. Так зайка и стал символом продолжения рода и обновления жизни.

image

Ну и еще заяц — это животное лунное, гуляющее под луной. Детям легко объяснить почему заяц приносит пасхальные яйца ночью…. Так пазлы и совпали: Весенняя Пасха и Пасхальный заяц — символ обновления жизни, и яйца — символ зарождения жизни. И все в едином пасхальном лукошке, которым украшают праздничный стол. Лукошко радует глаз всех собравшихся за столом, еще бы, ведь в его создании участвовало все семейство! От покупки символов и сокрытия, до поиска яиц!

Как правило все семейство ранним утром отправляется в храм и несет свое лукошко для освящения. В храмах звучит органная музыка, проходят службы. По случаю весеннего обновления и Святой Пасхи люди облачаются в новую нарядную одежду, радуясь окончательному приходу весны. Поэтому католическая Пасха — это светлый, яркий и очень красочный день!

Италия является сердцем католической веры. В Христово воскресенье Папа Римский лично благословляет народ и поздравляет с праздником прихожан на ватиканской площади перед Собором Святого Петра в Риме. А в Страстную пятницу можно наблюдать крестный ход от Колизея до Палатинского холма.

Что еще о традициях? Итальянские хозяйки чистят свои жилища, намывают окна, натирают до блеска посуду. Пасха — сверкающая чистотой традиция! И, конечно, еда…. Пышное и очень красивое пиршество, украшенные символикой столы и характерные для того или другого региона пасхальные блюда.

image

Среди которых, есть блюдо из ягненка….

Еще один сивол, с древнейшими иудейскими корнями. Ягненок — как символ жертвоприношения. Не стану углубляться в исторические подробности, обо всем этом очень подробно написано в Википедии. Однако, само название Пасха — это и есть ягненок (в смысле жертвености во имя жизни).

image

И последнее о чем хотелось бы сказать…. Для меня было большим открытием, что двери католических храмов открыты для всех без исключения христиан, какой бы христианской вере они не принадлежали. Для того чтобы побывать на мессе или получить любую церковную услугу, не нужно менять веру и свой религиозный символ и даже не нужно заново креститься. Если, конечно, смена обрядов не является важной потребностью из религиозных или других личных соображений.

Лично для меня этот факт был огромным открытием! И теперь я без всякого стеснения захожу в католический храм, находясь вдали от Родины, чтобы помолиться за здоровье своих родных и близких, или просто посидеть и помолчать в намоленном месте. И мне отрадно, что что моя православная вера является частью единой большой христианской!

image

Получается, что чем глубже знакомишься с культурой других народов, тем больше познаешь свои корни…. Очень рекомендую заглянуть в Википедию на тему «Пасха», возможно и вам многое откроется, как открылось и мне.