Национальный парк Чинкве Терре (Пять Земель) — это пять небольших городков — поселений, романтично укрывшихся меж скал Лигурийского побережья… Отправной точкой могут служить города Генуя и Специя, осталось только выбрать как осуществить обзор парка: по суше (авто-серпантин или туннельное-ж/д), по воде (на прогулочных корабликах) или вовсе пешком, наматывая километры по висящей на отвесных скалах туристической тропе… Специя достаточно большой, портовый город и самый удобный для отправки в национальный парк, мини-поезд домчит вас от Специи до Риомаджоре всего за 10-15 минут.

13866541_1038096512947907_1553061386_n_Fotor

Стоит ли туда ехать?! Однозначно, стоит! Ландшафт парка Чинкве-Терре с 1997 года входит в список Всемирного наследия человечества — ЮНЕСКО! Красивейшие городки Монтероссо, Корнилья, Вернацца, Манарола и Риомаждоре настолько малы, что в них запрещено автомобильное движение. Так что нужно быть готовым к тому, что машину нужно будет парковать на подъезде к городкам, на специально оборудованных для этих целей парковках и топать пешком несколько километров. Поэтому обувь должна быть предельно удобной:))). Это информация для тех, кто предпочитает автотранспорт железнодорожному сообщению. А вот ж/д станции расположены практически в самом сердце поселений…

13624815_1038095832947975_799201732_n

Стоит ли селиться в каждом из этих городков, решать вам, но нам было вполне достаточно экскурсионного посещения и осмотра основных достопримечательностей, так как скалистое побережье не очень располагает к пляжному отдыху, пляжи крохотные, скалистые или каменные… Желающих погреться на живописных камнях много, что создает дополнительные неудобства. Есть песчаный пляж в Монтероссо, но и он не располагает к отдыху, поскольку под постоянным прицелом камер сотен любопытных туристов, желающих запечатлеть  очарование пляжа:))).

Для комфортного пляжного отдыха есть много других мест по-близости, о чем напишу ниже, а Чинкве-Терре, это место для фотосессии, наслаждения морскими пейзажами и романтичных прогулок. Так, например, вы можете прогуляться пешком из Манаролы до Риомаджоре по Дороге Любви… Красиво звучит? И не менее красиво выглядит! Пешеходная тропа висит на отвесных скалах и под вашими ногами плещется море, разбиваясь о камни в миллионы соленых брызг! Только вы, скалы, море и ветер! Ну или не совсем только вы… За вами следуют десятки, а может и сотни желающих совершить столь романтичную прогулку…

На фото ниже указаны все пешеходные маршруты до важных достопримечательностей парка.

IMG_4784_Fotor

Поэтому совет! Хотите единения — вставайте раньше, пока автобусы не доставили туристические группы:). Ну, или ближе к вечеру, когда туристы предпочтут романтике ужин в ресторане:))). Хотя… Отведать местной средиземноморской кухни — тоже не лишено этой самой романтики, если еще и с местным вином, из винограда выращенного на скалистых террасах… Мммм… Ну и если мы заговорили о кухне, то стоит заметить, что в Лигурии делают великолепный песто, с одноименным названием «Genovese», именно в Генуе придумали столь волшебное сочетание компонентов для соуса: базилик, сыр, оливковое масло и пиноли (кедровые орешки).

Значит, и еще один совет:) пробуйте блюда в сочетании с этим соусом, шедевры местной кухни!!! Например, пицца из трех компонентов: 4 сыра — основа, песто Genovese и карчофи (цветы из семейства астровых) и осьминожки. Где, если не здесь???

13875035_1038096189614606_1046513205_n_Fotor

Да и не стоит из Дороги Любви делать панацею, ведь все городки-поселения имеют между собой сообщение, целая система пешеходных троп! Все зависит от вашей туристической подготовленности и желания преодолевать препятствия. Существуют очень непростые горные переходы и, напротив, практически променадные тропы, но тоже не лишенные высотных перепадов и красоты. Поэтому еще одно предупреждение — обувь! Удобная и хорошо закрепленная на ногах! Словом, сегодня — Тропа Любви, завтра — любая другая тропа, гуляйте и наслаждайтесь!

Например, самая высокая тропа, которая порой поднимается на километровую отметку рассчитана на 12 часов пути, ее протяженность 40 км. Эта информация для любителей погулять. Но какие панорамы!!! Почему-то самым красивым городком обозначена Вернацца, хотя каждое поселение прекрасно по-своему и имеет свои неповторимые прибрежные очертания. История создания всех поселений относится к периоду средневековья, самым старинным является Манарола, основанный в 12 веке. Основной памятник города — это церковь Сан-Лоренцо, датируется 1338 годом.

Однозначно достоин посещения Музей вина:)! Ведь Лигурия — Родина благородных белых вин. Самое известное и популярное из них Шакетра, из сорта винограда, выращенного на скалистых лигурийских террасах, в прямом смысле слова, висящих над морской пучиной. В музее вы сможете попробовать вино и почувствовать сладость солнца, буйство стихии и романтику места. Да и купить вино можно как в музее, так и в любой лавке или супермаркете.

Корнилья — самый маленький из поселений и не имеющий выхода к морю и располагается на вершине скалистого мыса. К городу ведет лестница  Лардарина из 377 ступеней, с которой открываются потрясающие виды или альтернативная пологая дорога, но более длинная.

Варнацца привлекает туристов своими памятниками. Здесь вы сможете посмотреть церковь Святой Маргариты Антиохской, Святилище Девы Марии и еще пару менее именитых часовен.

IMG_4865_Fotor

Ловина, накрывшая город в октябре 2011 года причинила много вреда местным жителям, многие дома были разрушены и люди остались без крыши над головой. Но религиозные памятники уцелели и были лишь немного восстановлены… Вот фото тех печальных событий…

IMG_4861_Fotor

Хоть Варнацца считается самым красивым городком национального парка, но на нас больше всего произвел впечатление великолепный Риомаджоре:))). Да, да, да, с которого и начинается Дорога Любви! Компактный, уютный, с прекрасными бухтами и пейзажами… До, которого от Специи 10-15 минут на туристическом поезде…

13838041_1038095522948006_836308968_o_Fotor

А пляж? А вот пляж, лучше всего посетить в Монтероссо, если уж без пляжа никуда… Да так случается, что утомленный солнцем и длительными прогулками, ты уже готов окунуться куда угодно, только чтобы снять усталость и расслабиться! Так, наверное, было бы правильнее всего: сначала прибыть из Специи в Риомаджоре, куда следует маленький поезд, и потом возвращаться пешком, а добравшись до Монтероссо, придаться, наконец, морской неге! И не только неге! Не спешите купаться. Сначала посетите монастырь капуцинов, церковь Святого Франциско, и уж потом…

Стоит отметить, что железная дорога соединяет между собой все пять городков парка, и если ноги уже не ходят, то можно перемещаться от станции к станции, лишая себя, конечно, невероятных красот, но что поделать, если усталость берет свое!

Пляж…можно выбрать в одном из не менее чудесных городков, ласково пригревшихся у портовой Специи. Да и отель стоит, пожалуй, выбирать там же и на несколько дней, чтобы позволить себе наслаждаться прогулками по парку Чинкве-Терре в спокойном ритме, а не пасть без сил и чувств, взяв на себя смелость посмотреть все и сразу за один день… Хотя и этот вариант вполне возможен, но доставит ли такое путешествие удовольствие? Это вопрос…

А городки возле Специи не менее очаровательные, чем сам парк Пять Земель! Мы останавливались в городке Леричи, волшебный пляжный городок, с приличным количеством песчаных бухт для комфортного пляжного отдыха и неспешного питания. А заведений, где можно отведать местную кухню — более чем достаточно. Все при всем…есть у городка и историческая часть, и где машину поставить тоже есть:)))!

13435423_1010556685701890_2500157325689675341_n

Но! Рядом с Лиричи есть еще один потрясающий своей красотой городок Портовенере. Слово «потрясающий» в самом его прямом смысле слова!

13407288_1010556725701886_8482855223865407215_n

И для того чтобы убедиться в этом, нужно пройти весь исторический центр города насквозь и оказаться на мысе, чтобы ахнуть от красоты церкви Святого Петра, окруженной со всех сторон морскими просторами. Десятки арочных окон открывают потрясающие виды на местные скалистые пейзажи!

13838047_1038096429614582_565612624_o_Fotor

Безусловно, такая красота не может оказаться без внимания! Каждый турист, оказавшись здесь спешит сделать незабываемое фото на память… Некоторые, особо отважные, умудряются совершать целые акробатические этюды в просвете окна…

IMG_4596_Fotor

Красота Портовенере (Porto Venere) завораживает… В этом городке хочется остановиться на несколько дней, чтобы насладиться его очарованием, покупаться в чистейшей воде и погреться на камнях:))). Разумно приехать сюда не в выходные дни:), когда поток туристов не так высок.

13608038_1038096476281244_510666295_n_Fotor

Сложно передать и словами, и снимками прелесть отдыха на Лигурийском побережье в области Специи, для полноты ощущений сделала небольшой клип, даже два… Возможно они помогут создать более полное представление о том, куда вам предстоит отправиться… А отправиться однозначно стоит!