Знакомо ли вам волшебство превращения безвкусных шампиньонов в белые грибы? «Крибле-крабле-бумс» и…мммм…какой аромат!!! Без шуток. Просто нужно взять буквально горсточку сушёных белых грибов и перемолоть до состояния порошка в блендере и использовать как приправу к вареным, тушеным, печёным или жареным шампиньонам или вешенкам.

Это есть основной секрет ароматных грибных супов и сотен других блюд с грибами. Но не будем забегать вперёд. Сначала разберёмся только ли своим безупречным вкусом столь привлекателен КОРОЛЬ всех грибов — БОРОВИК? Ведь Белый гриб это кладезь полезностей!

Судите сами… Одно то, что белый гриб мощнейший антиоксидант и обладает противоопухевыми свойствами, уже ставит его на пьедистал почета и заслуживает уважения.  Ну а далее…лицитин препятствует накоплению плохого холестерина в организме, а эрготинеонин благотворно влияет на работу мозга, печени, почек. Мало?

Тогда ещё рибофлавин, пожалуйста, для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос. Он же ещё важен и нужен в поддержании функций щитовидной железы. Все ещё не достаточно? Так до сих пор перечислена лишь десятая доля полезных свойств белого гриба!

Так, например, полисахариды способны уничтожать балезнетворные бактерии и грибки, не хуже самых сильных антибиотиков. Кстати, поэтому белый гриб можно кушать сырым, т.е. свежим. Можно, но не нужно:))).

Доказано, что значительно полезнее употреблять белые грибы именно в сушеном виде, так как при сушке гриб теряет хитин, который мешает ему усваиваться в организме. Не случайно считается что при всех целебных свойствах грибы достаточно тяжелый для усвоения продукт. И виновен в том хитин.

Сушёные белые грибы можно употреблять, как чипсы, и если вкус нравится, то почему бы не взять за правило похрустеть на благо своему здоровью? А сколько вкуснейших блюд возможно приготовить из сушёных белых грибов: супов, каш, мясных и овощных деликатесов и при этом уменьшить их калорийность за счёт боровика.

Именно! Низкая калорийность и достаточная питательность белками! Браво БОРОВИК! Ведь в белых грибах обнаружено 8 ценных аминокислот! А ещё калий… Да! Редкий калий, который так полезен для сердечной деятельности! Хватит или продолжать?

О калорийности: в 100 гр. — 286 кКал. Но! Не забывайте, что при сушке в грибах остаётся 10% от собственной массы. Это значит, что сухой гриб очень легкий!!! 10 грамм сухого боровика вполне достаточно, чтобы порция вашего блюда обрела неповторимый вкус! Значит? Готовим из расчёта 10 грамм на одну порцию. Убедительно? Тогда от пользы к делу!

Сегодня я расскажу как превратить безвкусные шампиньоны в белые грибы!!! Волшебство заключается в самом строении гриба. Ведь грибы — это губки (правильнее — трубчатые), на 90% состоят из воды. Вот! Отправляя шампиньоны на сковородку, немного их подсолив, мы даём им потерять свою влагу…

14215193_1071146859642872_864814391_o_Fotor

Что дальше? А дальше добавляем к ним воду, в которой размачивались сухие белые грибы. Хорошо подсушенные шампиньоны рады впитать себя утраченную влагу. Для пущей маскировки, добавляем нарезанные и предварительно размоченные сухие белые, тушим вместе. Завершающий штрих — это приправа, полученная методом размельчения сухих белых грибов в блендере до состояния порошка.

14233486_1071146812976210_1393046217_o_Fotor

Почти готово:). Добавляем лучок перьями и сливки. Все! Готов волшебный соус для пасты с грибами. Правда я люблю добавить «перчинки», для остроты добавляю чуточку сухого красного перца. Осталось отварить макароны и все поженить (смешать). Посыпать всежерубленной зеленой петрушечкой и все! Кушайте и язык не проглотите:)))!!!

14233313_1071146476309577_1005890759_o_Fotor

Итак! Подведём итог беседы. Кушаем как чипсы, замачиваем на 2-3 часа в холодной воде и готовим: варим, жарим, тушим, с чем угодно..! Размалываем в порошок и используем как приправу. О пользе уже говорили выше.

Ну и, конечно, паста с грибами!!! То, что мы с вами готовили сегодня… А если еще и пармезанчик сверху!!!Безумно вкусно, быстро и полезно!!!

14203455_1071145636309661_1530432484_o

Осталось выяснить где их взять, белые, да еще сушеные грибы? В крупных сетевых супермаркетах, видела, продаются…. Привозить из отпуска, путешествуя среди гор и лесов…. Или собирать и сушить самим:))).

Почему статья и озаглавлена «итальянская кухня», потому как о всех премудростях с сушёными белыми мы в  познакомились в Италии и открыли для себя, благодаря им, десятки новых вкусов! Пишу об этом факте, потому что белые грибы растут везде, кроме Австралии и Антарктиды:). Но, к сожалению, не везде в экологически чистых местах. А грибные места не только надо знать, важнее знать насколько они чистые….

Ведь любой гриб — губка, поэтому не стоит покупать грибы у случайных продавцов, нет гарантии, что их собирали в экологически чистой зоне. Выбирайте надежный, проверенный источник приобретения, дабы не наглотаться вместо полезностей ртутью и другими тяжелыми металлами, или ещё более неприглядными компонентами.

Думается, что вы сами знаете где раздобыть полезные и чистые грибы отечественного или зарубежного производителя. Мы предпочитаем итальянские:). Своими глазами видели где их собирают:))). Дорого? Нет, не дорого, если понимать, что сушёные грибы — это концентрат грибов! Их надо чуточку, горсточку, чтобы ваше блюдо заиграло новым вкусом.

Словом, рекомендую обратить внимание на это бесспорно полезное лакомство СУХИЕ БЕЛЫЕ ГРИБЫ!
И приятного аппетита!

Да, говорят, что грибы не легко устаиваются людьми с заболеваниями ЖКТ, наверно, стоит об этом предупредить. Слушайте свой организм и он расскажет вам больше любых врачей о том что ему нужно и можно:))).

Любите итальянскую кухню, как и мы? Тогда рубрика кухня — buona блога об Италии может порадовать вас вкусными и проверенными нашей семьей рецептами…. Хотите получать новые рецепты рубрики на адрес электронной почты, подписывайтесь на новости сайта (табличка в правом углу главной страницы)…