Про виноград, виноградники, винодельни и вино…. Как выбрать хорошее итальянское вино? Пожалуй, стоит начать с того, что плохого и не существует…. Если, конечно, вы находитесь непосредственно в Италии:).

Если покупка происходит вне зоны Евросоюза, то стоит убедиться в подлинности содержимого бутылки. Как? Да просто старайтесь, от греха подальше, не покупать вин с этикеткой или описанием на обороте на любом другом языке, кроме итальянского.  Лучше, если экспортёр наклеит рядом перевод….

Ещё не стоит обращать внимание на вина, которые разливались в бутылки где-то, а не в месте производства. Это первые самые простые условия:))). Далее посложнее…

Хорошо бы знать где какое вино производится (области) и сопоставить указанного производителя с тем, что указан на этикетке. Поверьте, ляпсусов предостаточно. Именно поэтому я так обрадовалась этой карте вин.

image

На ней перечислены все самые известные вина Италии. Спасибо сети ресторанов EATALY за столь нужную работу для потребителя.

Хотя, думаю, что создатель этой карты преследовал другие цели:))). Безусловно, это очень интересно, отметить на карте те вина, с которыми вы уже знакомы. А в новом путешествии продегустировать те, которые все ещё ожидают знакомства с вами….

Думаю, такова была цель создателя карты. Тем более, что в этой ресторанной сети многое из указанного представлено. Ну да отпустим с миром создателя карты и отправимся на экскурсию в мир винограда, виноградников, виноделен и вина.

Не поверите, но этот мир настолько огромен, что в одну статью точно не уместится, да, пожалуй, и в книгу…. Наверное, вы будете удивлены, как впрочем и я когда-то, что существуют люди, которые пишут о вине и получают за это немалые деньги. Конечно же, эти люди профессионалы! Они знают о вине все или почти все….

Для меня же ещё несколько лет назад вино делилось на белое, красное, розовое, сухое, полусухое, сладкое, полусладкое и игристое. И вот, оказавшись в мире вина… Да, именно так! В мире вина, в Италии, хочешь не хочешь, а проникнешься….

Ведь здесь практически каждый второй житель если не связан с выращивание винограда, значит связан с его производством, если не с производством, значит — с продажей (винотеки, магазины, рестораны и т.д.). А если не связан с вином, связан с теми, кто вином занимается. И это значит, что каждый житель Италии о вине столько, что может слагать о нем баллады. Как, впрочем и о еде…

Вот об этом итальянцы постоянно и говорят: о вине и о еде:))). Что больше поговорить не о чем? Наверняка есть о чем, но еда и вино — их образ жизни и этот факт нужно понимать и принимать. О еде, я обязательно напишу, но в другой раз.

А пока продолжим разговор о вине. Вино — это настроение. Без настроения лучше не дегустировать… Вино — это созвучие вкуса, аромата, эмоций…. И знатоки, итальянцы, точно знают какую бутылочку открыть к определенному виду пасты, мясному или рыбному блюду. Ведь если угадать с выбором, то гармонично зазвучит и еда и напиток:))).

image

Но это уже для гурманов. Ведь вино бывает не только из разных сортов винограда, но и разных годов производства. И уже одно это — повод для разговоров. Когда-то лето было засушливым и виноград набрал больше сладости и вино получилось сладким и фруктово-ароматным. А вот в период дождливой погоды вино получалось лёгким, изящным, прозрачным…

И это не значит хорошо или плохо, это значит, по-разному прекрасно! Нужно только понимать какое к чему:))). И это, увы, совсем не просто. Я, наверное, запутаю вас окончательно, если сообщу что только высококачественных сортов (признанных для производства вина) насчитывается более 400 видов на территории одной только Италии.

Поди, разбери, какое из них хорошее:)))). А ведь мы именно с таким вопросом приходим обычно к продавцу:»Посоветуйте хорошее вино, пожалуйста!» Ну что ответит вам итальянец? Он и спорить не будет после такого вопроса, он поймёт что спорить не с кем. Но благородно улыбаясь продаст вам любую бутылку с прилавка. Потому что все вино — хорошее, просто оно совершенно разное!

И между примитивной классификацией: красное, белое, розовое; сладкое, полусладкое, полусухое и сухое хорошо бы добавить итальянскую….

Столовое вино. Или домашнее…. Предлагается во всех пунктах питания: от любой, даже самой крошечной остерии — до ресторана. Из какого сорта винограда и где выращено может знать только тот, кто закупает это вино непосредственно у производителя на розлив. Вино может быть упаковано и в бутылки и иметь этикетки, но контроля нет ни за производством, ни за транспортировкой, ни за хранением….

Ой! Какой ужас скажете вы и будете трижды не правы!!! Итальянцы с удовольствием заказывают и пьют домашнее вино…. Возможно потому что его стоимость от 4-6 евро за литр… А в нетуристических местах и того ниже.

Но! Это вино — всеобщей радости…. Поэтому и подаётся оно, как правило, в запотевших стеклянных или керамических кувшинчиках и скорее даже не в бокалах, а в простых граненых стаканах. Словом, стиль «кантри». И это здорово!

Как прекрасны и праздники винного урожая, которые и не представляется возможным разделить без столового домашнего вина. Возможно, я разочарую любителей и ценителей дорогих марочных вин, но если ресторан не предлагает домашнее вино, то этот факт мгновенно меня разочаровывает и лишает озорного настроения. Честно! Видимо я не голубых кровей….

Местные вина. Однозначно в бутылках, на этикетках которых указан регион произрастания, сорт винограда и классификация по наличию сахара. Но и здесь вино не подвергается никакому государственному контролю, как и в случае со столовым вином, которое пьют в Италии повсеместно. Что же служит гарантией?

Репутация производителя! Конкуренция среди производителей настолько велика, что стоит только разок оплошать и можно закрывать винодельню. Поэтому «честное слово» производителя дороже любой государственной оценки. Пожалуй, в этой категории наша семья тоже имеет несколько полюбившихся наименований.

Марочные вина. По названию понятно, что вино имеет свою торговую марку, зарегистрированную государством. Здесь подконтрольно все: сорт винограда, расположение виноградника, методы производства. Огромная бюрократическая машина утвердила точный способ производства вина, чему оно, вино, должно строго соответствовать.

Классические марочные вина. Все то же, что с обычными марочными, только, пожалуй, это верхняя ступень качества, которая ограничена несколькими регионами производства и урожайностью. Такое вино должно иметь неизменные вкусовые качества. Например, белое вино Асти (Asti Spumante) или красное Барбареско (Barbaresco) из области Пьемонт.

Однако, классификация не добавляет вину популярности. Популярностью заведует народ. Так, например, в том же Пьемонте есть и другие популярные вина, кроме указанных выше. Перечислять их долго, тем более, что они указаны в карте вин, которую я опубликовала ранее.

Я назову лишь парочку из каждого региона, самых популярных. Для того чтобы облегчить выбор, если вы отравляетесь в тур в одну из частей Италии.

Северная Италия: Ломбардия, Валле д Аоста, Трентино, Альто Адидже, Фриули Венеция, Пьемонте, всегда славилась игристыми винами. Но и среди игристых, напитки различаются по степени газации. Так, например, «Спуманте» — вино сильной газации, производится в области Трентино и имеет одноименное названиe Trento Spumante.

В Трентино производится  лёгкое — Гевюрцтраминер (Gewürztraminer), правда это уже в Альто Адидже чуть-восточнее. Ломбардия и другие северные области производят и неигристые вина, причём всех трёх категорий: красное, белое, розовое.

Стоит отметить, что в производстве используются разные сорта винограда — Пино, Мерло, Шардоне, Треббьяно, Неббиоло. Из самых популярных — Лугано, Манцони, Боттичино.

Области Венето и Эмилия — Романья. Эти области знамениты игристыми белыми винами-«шипучками» (фризанте). Они производятся из белых сортов винограда мальвазия, треббьяно и из красных: бондарных и барберы. Начиная с области Венето мы можем встретить разновидности вина Просеко (Prosseco), Малвазия (Malvasia).

Попадая же в Эмилию — Романью белая шипучка меняется на чёрную и мы имеем игристое Ламбруское (Lambrusco) — знаменитое на весь мир! Но здесь, как и вышеперечисленных провинциях производят и не шипучее вино. Из самых популярных — Санджовезе, Треббьяно…

Провинция Форли — Чезена производит уникальные вина Пагадебит (Pagadebit — белое) и Канъина (Ciantina — красное) — сладкое. Наверное, в сладости и заключается уникальность этих вин. Мне, как человеку не искушённому, больше нравятся сухие вина. И уж простят меня гурманы, особой уникальности я не заметила. На мой взгляд, сладость убивает уникальность. Это субъективное мнение….

Сделаю небольшое отступление, прежде чем продолжу разговор о провинциях. Неоднократное посещение виноделен доказало, что не всегда самое дорогое и знаменитое вино — самое вкусное.

Наша практика, как раз доказывает обратное. Дегустируя различные вина стоит руководствоваться лишь личными ощущениями, а не восхвалениями продавца и стоимостью напитка. И тогда у вас тоже появятся «любимые» и будет о чем поговорить с итальянцами.

Вы сделали свой собственный выбор. Осталось только выяснить о вашем выборе подробности и можно с гордостью вещать об этом, удивляя своими познаниями искушенную публику.

И переходим от шипучих регионов к Центральной части Италии.

Тоскана. И сразу Святое вино. Оно так и называется Вин Санто (Vin Santo). Сладкое десертное вино с привкусом орехов, сушёных абрикосов… Кстати, говоря, в итальянском виноделии щедро используется специи. Так что, восхищаясь небывалым ароматом, вспомните о Глинтвейне…. Готовили сами? Вот!

Ну, это было очередное отступление. Специи никак не вредят напитку, напротив, делают его интереснее, изысканнее…

Из не сладких попробуйте Кьянти, из знаменитого сорта Санджовезе. К Центральной части относятся и области Марке, Умбрия, Лацио. Эти регионы — родина качественных белых вин. Сорта винограда Монтепульчано, Треббиано, Вердиккьо… Чудесные вина Пассерина (Passerina), Пекорино (Pecorino), Вердиккьо (Verdicchio), Орвието (Orvieto), Фраскати (Frascati), Треббиано д Абруцо (Trebbiano d Abruzio).

И это десятая часть из рекомендуемых (подробнее смотрите в карте вин).

Области расположенные ниже Лацио и Абруцио от носятся к Южной Италии, в том числе и острова. В стороне к принадлежности осталась маленькая область Молизе. Может потому что имеет глиняные и не особо плодородные почвы. Но и там есть своё виноделие!

На карте указано четыре наименования вина. К сожалению, ничего не могу сообщить о них. Молизе всегда проезжали в спешке, без остановок на дегустацию… Но если есть предложение, то почему бы не отведать….

Что же! Юг! Апулия, Кампания, Базиликата, Калабрия и острова — Сицилия и Сардиния. На карте почему-то нет Лампедузы и Липарских островов, хотя виноделие у них тоже есть. Так на Липарских островах производится десертное вино Малвазия (Malvasia). Вино подаётся в ресторанах с бискотти (печеньем) кантуччи, в маленьких рюмочках, куда предлагается это печенье обмакивать.

12179294_880936921997201_970816038_n

Что характерно для Юга, так это миндальный виноград альянико. Миндальный, совсем не значит скрещённые с миндалём, а просто в силу состава почвы, солнечного тепла и сорта лозы — виноград имеет миндальный привкус. Так, например, сорт негроамаро имеет терпкость, которую не встретишь в других сортах.

О чем это говорит? О том, что вина из таких сортов имеют насыщенный вкус и присущую винограду терпкость. Самый знаменитый сорт винограда южной части Италии — Неро д Аволо. Из этого сорта винограда производятся вкуснейшие красные вина Примитиво ( Primitivo) и Неро д Аволо (Nero d Avolo).

На юге растёт и мускатный виноград. Из этого сорта получаются великолепные десертные (сладкие) вина. Вот и выходит, что чем южнее, тем слаще…

Вулканическая порода почв тоже сыграла свою роль в виноделии. На склонах вулканов Везувий и Этна произрастают особые сорта. Непременно попробуйте Сицилийское Этна Бианко (Etna Bianco) и Этна Россо (Etna Rosso) и Греко ди Туфо (Greco di Tufo), если находитесь рядом в Везувием.

Вот, пожалуй, общая картина итальянского виноделия…. Надеюсь, она поможет вам разобраться в тысячах предлагаемых бутылок….

Однако, я ничего не рассказала ни об истории, ни о культуре вина, ни о людях, занятых в его производстве  и даже не коснулась технологий приготовления. Поверьте, это не менее увлекательные истории….

Ну уж как-нибудь в другой раз. Так, например, знаете ли вы что такое биологическое вино? Чем отличается? Где и как производится? Стоит ли на него обращать внимание? Не дань ли это всеобщей моде «здорового образа жизни». Не знаете? А я знаю. И в ближайшее время, конечно же расскажу:))).

Подписывайтесь на новости сайта, если желаете получать новые статьи на адрес своей электронной почты. Табличка для регистрации на главной странице в правом столбце (скромно внизу). Буду рада проявленному интересу к моему творчеству…