Песто — соус на основе оливкого масла, кедровых орешков, сыра пармеджано и свежего базилика. В Италии продается готовый песто, но песто не сложно приготовить самостоятельно, соединив вышеуказанные компоненты в одинаковых пропорциях, добавив соль и черный перец. Сразу сделаю оговорку для тех регионов, где нет пармезана и свежего базилика…

Пробуйте экспериментировать, заменить пармезан на любой твёрдый сыр, базилик свежий — на сушеный, ну а кедровыми орешками Россия богата, да ещё какими ароматными! Утрут нос любым итальянским пиньевым. Соус взбиваем в миксере до получения почти однородной массы.

(на фото ниже, соус песто в деревянной ложке)

Соус для пасты должен получиться густым и жирным (состав песто уже предполагает высокую калорийность). А если учесть еще шпик и сливки, то блюдо можно смело отнести к одному из видов зимних паст.

Для такого соуса предпочтительны более плотные сорта макарон, например, спаккателле — скрученные плотные палочки (на фото выше — в нижнем левом углу), или любой вид итальянских макарон (с дырочкой внутри). Соус должен наполнить макаронину и придать пасте особую сочность. Вполне подойдут и Пенне, что на фото ниже.

Итак, ингридиенты:

Песто:

Оливковое масло
Кедровые орешки
Зелень базилика
Сыр пармезан

Готовим соус для пасты:

Готовый соус песто (домашний или промышленный), шпик, сливки, каперсы, сушеные помидоры (или свежие Черри), перец красный и чёрный молотый.

Для посыпушек: тертый пармезан, свежий базилик и очень симпатично сочетаются с готовой пастой измельчённые фисташки.

Как готовить? Легко, как любую итальянскую пасту. Макаронные изделия — отвариваем, а соус скварчит на сковороде.

И первым на нее отправится мелко нарезанный шпик, следом все специи, песто (из баночки или приготовленное в домашних условиях), пара ложе сливок…

Такое юлюдо способно обеспечить энергией в самый холодный промозглый день и согреть своим пряным вкусом. И ещё подарит вам эстетическое удовольствие от своего обилия красок.

И последнее наставление:) учитывайте что соли в соусе уже предостаточно, не рекомендую подсаливать воду при варке макарон и добавлять в соус. Соль содержит и сыр и каперсы, и песто, да и сушёные помидоры весьма пикантны. Лучше подсолить уже готовое блюдо.

И ещё! Самое последнее! Помните, что паста — это творчество! Не огорчайтесь, если в ваших запасах не обнаружится одного или нескольких компонентов… Эксериментируйте! Ведь у итальянцев есть самый простой вид пасты, спагетти с соусом из оливково масла, чеснока и петрушки… И поверьте! Это необыкновенно вкусно!

Приятного аппетита!