Если расположить эпитеты по-степени значимости в адрес этого кекса-пирога, то выглядело бы это так:

КРАСИВО, ВКУСНО, БЫСТРО, ПРОСТО, ВОЛШЕБНО …

Именно КРАСОТА побудила меня разыскать самый вкусный рецепт этого пирога. Традиционно в Италии он выпекается из дрожжевого теста. Однако, хоть пирог и с изюмом, но за счет простоты теста, получается без особой, на мой взгляд, изюминки…

Шедевр ВКУСА кроется в сочетании черного винограда и теста для кекса, исполненного при участии лимонной и апельсиновой цедры (кстати, о последней, апельсиновой, стоит еще поразмышлять…).

Нам потребуется:

— 2  больших яйца, комнатной температуры…

— сахар – 135 гр.

— несоленое сливочное масло – 4 ст.л.

— оливковое масло – ¼ стакана

— молоко – 1/3 стакана

— экстракт ванили — ½ ч.л.

— мука – 200 гр.

— разрыхлитель – ¾ ч.л. и сода 1/4 ч.л.

— щепотка, лучше морской соли

— цедра одного большого лимона (или двух небольших)

— цедра одного большого апельсина

— черный виноград (лучше мелкий, без косточек, по-типу киш-миш) – 300 гр.

— сахарная пудра для украшения пирога

 

Начинается ВОЛШЕБСТВО процесса:)))

  1. Тесто готовится быстро, пока духовой шкаф греется до 175 градусов…

 

  1. В большой чаше смешиваем все сухие компоненты, кроме сахара: муку, соль, разрыхлитель, соду, экстракт ванили, цедру.

         

  1. Сахар и яйца взбиваем в миксере – 4 минуты, в пену… Туда же добавляем мягкое сливочное масло, оливковое и взбиваем еще пару минут.

 

  1. Вливаем яично-масляную смесь в смесь сухую и перемешиваем (лучше деревянной ложкой) до тех пор, пока смесь не станет однородной.

       

  1. Еще 10 минут потребуется для того, чтобы тесто подошло. Тем временем моем виноград и просушиваем его бумажным полотенцем.

        

  1. Добавляем в тесто ¾ винограда, перемешиваем и отправляем в форму для запекания (я использовала бумагу для запекания, удобнее извлекать и точно не пригорит:). И в духоховку на 15 минут.

        

  1. Через 15 минут! Достаем полуготовый кекс и добавляем остатки винограда, утапливая виноградинки в поверхности пирога. Вот тут я получила радость волшебства:), воздушная корочка похрустовала, виноградинки без труда проникали в плоть, и кекс преображался прямо на глазах, обещая быть очень вкусным!

          

  1. И снова – в печь! До образования однородной золотистой корочки… минут 30-40 (по старинке, проверяла зубочисткой).

         

  1. Далее, как остынет, посыпать сахарной пудрой. Все!

          

  1. Ну и несколько советов… Если виноград крупный, то его нужно разрезать и присыпать смесью сахара и крахмала. И удалить косточки, конечно.

 

  1. Еще мне не очень понравилась апельсиновая цедра, слишком была ароматная, перебивала основной вкус. Однако, шесть «дегустаторов» моего пирога утверждали, что ничего лишнего не обнаружили…и призвали меня написать в блог рецепт в первозданном виде. Но! Если бы я снова повторила бы этот кекс, я бы исключила апельсиновую цедру и заменила бы ее на грецкие орешки, например.

Приятного вам чаепития!