— Ух, ты! Почтовая открытка:))). Наверное, от Люси…,- подумала я переворачивая послание изображением к себе.
«Риети… Добралась-таки… Красиво! — и карточка успешно отправилась в сумку и вместе с сумкой — в мой офис, где сгорая от нетерпения, меня ждала моя работа.

Однако, мысль о Люсе не отпускала… Ну какая же молодец! Внимательная! Казалось бы, такой пустяк — почтовая открытка с видом города… Передрала же у итальянцев традицию, слать открытки близким прямо с первого попавшегося почтового отделения, по ходу следования, черкнув практически на ходу всего пару строк…

Я даже не успела их прочитать. Рука автоматически зашуршала в сумке. Узнав знакомый почерк Люси, я расплылась в улыбке… Никакая, пусть даже сверхмобильная электронная почта не может заменить это картонное удовольствие:))).

И действительно, открытка была какой-то особенно приятной: чуть потертой, слегка помятой, однако все издержки пути лишь добавляли ей шарма, как впрочем, были вполне к лицу и многочисленные почтовые штампы и печати.

— «Как хорошо, что вы, наконец, решили ко мне приехать… В моей жизни кое-что изменилось. Расскажу при встрече. Чао!»- это все что написала Люся…

Без лишних эпитетов, в тексте звучала лишь очередная интрига. Впрочем, как всегда, вполне в Люсином духе…

Ну при встрече, так при встрече…, тем более до этой самой встречи осталась всего лишь неделя! И… Чао, работа! Чао, Италия! Вот ведь: и «привет» и «пока» — в одном, как говорится, флаконе — ЧАО и все тут!

Неделю спустя…

— Как хорошо, что Стас занят, у него какая-то важная скайп-встреча. Не представляю даже, как мы раньше жили без интернета?  Палочка-выручалочка, знаете-ли, так удобно работать удаленно! И живи себе где хочешь….
Вот и октябрь уже, а все ещё по-летнему тепло. В море не покупаешься уже, конечно, но наслаждаться столь затяжным бабьи летом, поверьте, одно удовольствие…

А что, девчонки, может махнём на юг? Прямо завтра купим билеты на «скоростной» и через несколько часов поймаем лето за хвост, в Апулии, например?! Как вам такая идея?», — с этими словами Люся поднялась с места организованного нами пикника и направилась к кромке воды…

— И правда, Благодать, девчонки! Полный штиль, и только морская пена шипит, как пузырьки только что налитого в бокал Просеко, ой нет, больше похоже на Ламбруско! Шшшш…
Надеюсь, вы не сердитесь на меня, за то что в этот раз не было «приветственного ресторана»?
Но мне так хотелось побыть с вами и морем наедине…

Вот и солнце уже садится… Здесь над Адриатикой чрезвычайно красивые закаты!,- Люся изящно протянула руку к солнцу и прищурилась, пытаясь прицельно коснуться горящей в небе точки. Жест был похож на нажатие кнопки дверного звонка: «Дзинь. А вот и я, цветов не надо…»

— Похоже, Люсек, надо бы заканчивать с шипучими напитками-то:), а то и море у тебя шипит, как вино в бокале. Нет, мы, конечно, совсем не против, и очень даже «за»! Но потом может последовать: «и море по-колено:)…»

— Да, кстати.., что там случилось в этом, как его там? Ну, город-то на реке, красивый такой, с открытки. В Риети? Обещала рассказать при встрече? Так давай…

— И правда, Люся, не томи, мы и так за эту неделю уже все на свете в мыслях перебрали…

— Тсссс! Спугнете тишину…, —  Люся, увлеченная игрой с закатом, не торопилась раскрывать нам свой секрет, словно нарочно тянула время,  наслаждаясь нашим ожиданием. Была бы она и не Люся вовсе, если бы не предоставила нам возможность поприсутствовать в театре на спектакле одного актера:))).

Прибой, загадочная Люся и избыточное шипение в наших бокалах и впрямь создавали некую постановочную атмосферу. Осталось запиликать скрипке в оркестровой яме и …

— Хорошооооооо-то как!!! — почти на распев протянула я, пытаясь положить конец всеобщему дурману.

— Именно! Так хорошо, что хочется петь!, — вдруг обрадовалась моей подсказке Люся.
— Как сказал мне один мой знакомый: «итальянский язык — это песня». Я возразила ему, что, увы, не умею петь:). И знаете, что он мне ответил? Что как только начну говорить на итальянском, в тот же миг и запою… и помню как он тогда улыбнулся:))).  И улыбка эта, девочки, была и в его глазах и в сердце:).

— Ооооооооо…. Дело пахнет керосином! Похоже, Люся наша влюбилась! Вот почему твоего мужа нет с нами? Так-так: с этого момента по-подробнее пожалуйста.

— Как интереснооооо…. Кто он, этот твой знакомый? Итальянец-поди? Из Риети? Бог мой, я разрываюсь от любопытства!!!

— Ой, да хватит вам! Чего как вороны раскаркались? Вернее, чайки раскукарекались… И правда: откуда здесь вороны, в Италии-то?

—  Ищу слова и не знаю с чего начать… Вот сбили ведь:), а ведь почти пела…, — и Люся улыбнулась какой-то новой  улыбкой, о которой только что говорила, что и в глазах, и в сердце. И нам, всем ее троим подругам, стало как-то не по себе от перспектив следующего действия спектакля…

Люся подняла на ладони морской песок и просыпала его сквозь пальцы…

— Руки!,- обрадовалась Люся пришедшей в голову мысли:
— Вот, пожалуй, с них и начнём! С рук!

— Видели ли вы когда-нибудь, как мужские крепкие руки держат тяжёлую чугунную сковороду? Как эти самые руки на огромной оливковой разделочной доске мастерски кромсают лук? Доводилось ли вам слышать, что кухня — это чувственная прелюдия, игра ощущений, биохимия ароматов и вкусов и!!! если хотите, целая симфония звуков:)))? Как вам?!!!

Просто гора удовольствия, девчонки, наблюдать за тем, как готовит мужчина! И не важно что он готовит: соус для пасты, жарит гриль или творит «дольче»… держит-ли на руках дитя, играет на фортепиано или что-то мастерит, словом, совсем не важно что он делает! Его руки!!… в них большое чувство! Понимаете?!

 

Мы переглянусь… Похоже, что речь идёт не о случайном увлечении, а о самой настоящей любви! Пожалуй, реальная угроза нависла над семейным благополучием Люси  и Стаса. И нам, как подобает преданным семье подругам, надо было бы немедленно встать на защиту семейного счастья… Однако, любопытство отвлекало от мысли «занять оборону»…

— Все так просто…, — продолжала Люся: и вместе с тем, так сложно! Просто представьте себе «предобеденную сцену», когда мужчина целует женщину, чтобы пожелать ей приятного аппетита: «Buon appetito, Amore Mio!» Надо ли переводить? Или без перевода все понятно?!

Совсем я вас запутала. И чем дальше, уверяю вас, путаницы только добавится, — вдруг занервничала Люся.

— Стоит ли продолжать? Может в другой раз? Не сегодня? Устали, поди!

— Да ты что?! На самом интересном?! Пусть мы уже и рассвет здесь встретим… Продолжай! Но кто ОН?

— Оооон???, — вопросительно протянула Люся, погружаясь в свои сладкие воспоминания.
— Все изменилось в моей жизни! Мозги плавятся, честное слово… Каждый день терзаю себя вопросом: «Да как так-то? Почему со мной это происходит?». Запрещаю себе смотреть себе в сторону счастья! Но ничего с этим, девчонки, поделать не могу! Как нарочно, я везде и во всем вижу, теперь уже пугающую меня, улыбку! Наваждение, ей Богу!

— Не проверить ли у неё температуру?- шепнула я в недоумении, сидящей слева с круглыми от «непоняток» глазами подруге…

— Итак, Люся! Давай подведём итог… Пролог состоялся, Главная сцена — была, что там идёт следующим в театральном Действии? Но вот чего явно не хватает в твоём выступлении, так это Финала! Финал! Развязку давай! Где то, ради чего мы здесь собрались? Где Кульминация?!

— Можем даже обойтись без Эпилога, просто: ФИНАЛ — и… бурные аплодисменты!, — наша «незамужняя» подруга, пожалуй, была слишком прямолинейна:).

Но Люся, словно не слышала этих слов из «партера» нашего пикника и настойчиво продолжала играть свой спектакль.
— И знаете, он подошёл ко мне и обнял! С таким восхищением обнял! И мне показалось, что он восхищается в большей степени не мной, а собой… он восхищается тем, что смутил меня! Он рад моему волнению!

—  Да кто Он, Люся?! Люся, он Гей?! Ох уж эта свободная Европа!
— Да, тихо, не мешай, а то точно встретим здесь рассвет:))).

Люся не замечала колкостей и страстно продолжала свой монолог.
— Он обнял меня, как мужчина, знающий что делает и довольный этим действием… И он улыбался, понимаете, глазами улыбался и сердцем! Ой, ну кому я это все рассказываю, вы не слышите меня!,- с досадой заявила Люся и безнадежно махнула рукой.

— Ну вот. А так хорошо все начиналось, любовь-морковь… Слышим, слышим… Стас-то знает о твоей «невероятной» любви? Мучает меня этот вопрос, Люся! Просто покоя не даёт!

— Стас? Ах, да, Стас! Конечно, знает! Поэтому и не пошел на пикник… говорит, не могу я слушать эти сопли, представляете?! Про улыбки сердечные, обнимашки с намеками, музыкальные кастрюли и так далее…

— Ничего себе? Так Стас знает Его и не ревнует даже? Да как так-то? Твой итальянец женат что-ли? Смотри, огребешь чугунной сковородой, только не мужскими, а нежными женскими руками! Жены итальянские, говорят, ой и страшны в ярости!

И тут Люся, словно, проснулась! Буд-то на неё вылили ведро холодной воды!

— Вы о ком, девочки? Кто Он? И почему Он? Это вовсе не Он,  это — Она!!!

— Она???!, — почти в один голос, с отвращением провопили мы…

Незамужняя даже подскочила от возмущения и была уже готова прочитать Люсе лекцию о целомудрии, но решила все же уточнить.

— Все ещё хуже, чем я думала, Люся! Фу! Женщина с мужскими руками? Это правда?! Переделанное что-то??? Как их называют? Я в Тайланде видела… трансвеститы… ты с ума сошла?!

— Мамма мия!, — Люся театрально застыла в мольбе, вскинув руки к небесам.

— Вот уже час я талдычу этим тупицам о чистом и светлом, и что??? Как можно было все так перевернуть??? Она — это значит Она!!! Я девочки, люблю Италию!

— Но причём тогда скажи, все эти «ох» и «ах» относительно вымышленного возлюбленного, мужчины с чугунной сковородой?

— Вот, дуры! А на кого я по вашему должна в чужой стране обращать внимание? На женщин, что-ли? И никакой не вымышленный мой мужчина! Он в Риети живет и ему 90 лет! А он — все ещё.., мужчина! И вино пьёт в обед и на ужин… каждый день, понятно?!

— Ему 90 лет??????? Теперь понятно, почему Стас не пришёл…

Сумерки сотряслись от нашего хохота. Люся сначала обиженно надула губы, но потом как-то между прочим, разделила всеобщее веселье, и начала тихонько подхихикивать…

— А женщины в Италии мне нравятся пожилые, между прочим…, — с надрывом от хохота в голосе пыталась сообщить нам Люся.

Всех накрыла вторая волна. Но Люся не останавливалась и продолжала подливать масла в огонь.

— Они, знаете какие? Они — все в браслетиках, с прическами, на каблучках и с изысканными сумочками…, — и Люся изобразила грациозную поступь пожилой итальянской особы.
И почему-то вдруг нам всем захотелось ее передразнить. Соскочив с места, мы стали изображать итальянских пожилых модниц. И если бы кто-то наблюдал за нами, то решил бы, что женщины изрядно перебрали и едва держатся на ногах:))).

— Люся, а можно последний вопрос? Что за интрига была в твоей открытке? Что изменилось-то в твоей жизни? В чем Апогей сегодняшнего спектакля, раз Он — не Он и Она — не Она?

— Так в этом и Кульминация, люблю я Италию, девчонки, всем своим сердцем люблю! И сильные мужские руки, и язык, на котором не разговаривать, а петь надо, и стариков люблю, которые «мужчины до гроба» и сверху-донизу довольны собой, и бабулек грациозных и все то, что вы не дали мне, дурехи, рассказать — я тоже Люблю!!!

— Люююююблюююю…., — раскатилось над морской гладью.

— Мы счастливы здесь со Стасом, понимаете?! И я хотела вам сообщить радостную новость, мы купили в Италии Балкон! Представляете, как нам повезло?!, —  зазвенела новой интригой Люся.

— Все! Никаких вопросов сегодня больше! Сейчас отвезу вас в гостиницу и всем спать:)))!

«Как обухом по голове! Где это слыхано, купить балкон?! Ох, уж эта Люся, фантазерка», — подумала я, прежде чем погрузилась в объятия сна….

«На Балконе у Люси» — это уже совсем другая история…, однако не менее забавная, чем все другие ее истории:

«В Рим! Курс валюты не помеха!»

«В Милан? Разговорник нужен!»

«Привет Марио! Пятничное везение.»

«Какие они, итальянцы?»

— «Вот так сюрприз! Зачем нужна страховка?»