Хэллоуин – праздник заимствованный и, безусловно, противоречащий канонам христианской церкви. Однако, церковь имеет свои методы влияния на прихожан, во спасение их Душ, и не ведет открытой борьбы против праздника нечисти…

Да и сам праздник, скорее похож на веселый карнавал, сказку, где персонажами являются весьма не положительные, но милые герои: разные бабки-ежки, скелеты и другие представители ирреального мира.

Итальянцы – народ живущий в вечном празднике.

Им и в голову не пришло бы: воспротивиться новому костюмированному развлечению. Шоу с переодеваниями в разные тематические наряды сопровождают их с рождения. Достаточно вспомнить Венецианский карнавал или исторические праздники в старинных замках, где на ваших глазах, благодаря костюмам, буквально меняется целая эпоха!

Поэтому праздник Хэллоуин быстро прижился в Италии и обрел, благодаря крепким эстетическим итальянским генам, красивую сказочную форму. Ну а предприниматели шоу-индустрии получили возможность заработать на новом массовом развлечении.

Однако, праздник, во избежание оскорбления чувств верующих проводится в специально отведенных для этих целей местах. И не только по этой причине…

Праздник вечерний и достаточно шумный. И дабы не нарушать покой мирных жителей городов, которые не желают из каких-либо соображений принимать в нем участие, все мероприятия проводятся либо в ресторанах и ночных клубах…

Либо, в городах-замках, для пущей зрелищности, как для участников, так и для туристов. Так, например, целый город Коринальдо (регион Марке) принимает участие в карнавальном шоу под названием Хэллоуин уже не первый год.

Для города – это, конечно, в первую очередь доход! Ведь на праздник съезжается гостей, как говорится, со всех волостей…. Предприимчивые горожане растянули празднование аж на 4 дня:)))).

В первый день, как правило, проводится конкурс: «Miss Strega» (где выбирают самую красивую бабу Ягу). Похож на подиумную вечеринку:), да и бабки-ёжки — все, как на подбор, красавицы!

Естественно, по всему городу расставлены столы… И ресторанно-магазинный бизнес шуршит на полную катушку. На улицах жарят каштаны и разливают горячее красное вино, по-типу «глинтвейна». Кстати, продавцы тоже выглядят как-то странно, с определенным намеком, что они из той же неблагополучной «шайки», что и все вокруг них собравшиеся. Словом, весело…

В мероприятии участвуют практически все жители города! Кто-то задействован в странном спектакле по-типу «Мастер и Маргарита» на главной площади города, кто-то работает в комнате страха. Я бы сказала, длинном коридоре страха…, следуя по-которому, периодически попадаешь в комнаты-страха со свето-эффектами.

Словом, с каждым годом ужасы все совершеннее… Шоу проходит в старом замке. Забавно. И тоже стоит денег:). И чем совершеннее ужасы, тем больше денег собирает город с любителей острых ощущений, каковых не мало, судя по длинной очереди на данный атракцион.

Задействованы и дети…, у них «своя песня» и свое представление. На площадях танцуют маленькие скелеты или прелестные чертята. Разнаряженные и разукрашенные дети – объект для фотокамер.

Их разукрашивают тут-же,  буквально за углом… Из-за которого можно выскочить и как закричать страшным голосом, напугав родителей! Это ли не развлечение? Когда еще родители сами заплатят, за то чтобы из хорошего мальчика сделать «плохого»?

И «милашки» в сумерки превращаются в настоящих разбойников, выпрашивая у прохожих сладости, в обмен на жизнь… По-типу: «Кошелек или смерть!» Только у них это звучит так: «Dolcezza o scertezza!». Поэтому взрослые берут с собой конфеты, чтобы остаться после праздника в живых…

Одним словом, необычный очень шумный КАРНАВАЛ…, где кричат, шипят, рычат… Но заканчивается празднество который красивым лазерным шоу, правда с летучими мышами, подмигивающей тыквой и летающими гробами…

Праздник «непослушания», проводится накануне важного религиозного католического праздника «Всех святых», который отмечается в Италии 1 ноября. А уже 2 ноября в Италии будут вспоминать всех усопших.

Так что, пошалили – и достаточно! И вся «нечисть» снова превращается в мирных и послушных жителей.

Как все же реагирует церковь на такое своеобразное развлечение? Как я писала выше, у церкви есть свои методы. Так, например, 31 октября (непосредственная дата разгула нечисти), во многих церквях проводятся встречи с интересными людьми и прихожанами.

Такие проповеди обычно заканчиваются теплыми чаепитиями в приятной обстановке. Поэтому старшее поколение больше расположено провести время в церкви, нежели отправиться на карнавальное веселье. Да и сложно представить себе «старушку-монстра», громящую мусорный бак, например…

Про методы работы католической церкви, непременно напишу отдельную статью. Церковь в Италии ведет громадную воспитательную работу и принимает участие во всех местных праздниках, кроме Хэллоуина, конечно.

Широко поддерживает волонтерское движение и имеет специальные развивающие программы для детей. Словом, охватывает заботливым взглядом все поколения и слои общества.

Имея такую могучую репутацию, наверно, просто закрывает глаза на «шалости», подобные Хэллоуину.

Тем более, у каждого есть выбор – участвовать или не участвовать…

Ты даже можешь выразить свое отношение к празднику, благодаря «тыкве», главному символу Хэллоуина. Все просто: поддерживаешь праздник – вырезай тыкву, ставь в нее свечку и на окно дома или на порог, или у ворот… Не поддерживаешь, значит ни о какой тыкве и речи быть не может.

Ну а если зажег «тыкву-свечу» будь готов отдать конфеты в обмен на жизнь, несколько раз за вечер. Тут уж детвора возможности не упустит. Слетятся как мотыльки на свет, только ни на свет, а на тыкву-свечу; и не мотыльки вовсе, а всякая нечисть: скелеты, бабки-ёжки и другие рогатые и зубастые персонажи.

В 2016 году мы посетили праздник в Коринальдо (Corinaldo) и остались под большим впечатлением от организации. Нельзя сказать, что это праздник для любителей острых ощущений, скорее театрально-постановочное шоу, но однозначно развлекательное и забавное мероприятие!

Мы брали с собой несколько карнавальных атрибутов, но сразу надеть не отважились. Однако, когда увидели костюмированный масштаб, решили не выделяться из толпы, и как шпионы во вражеском лагере, замаскировались в одном из проулков города, накинув на себя паутину и заткнув за нее пару пластиковых жуков:))).

Вот 2-х минутный любительский ролик о Хэллоуине в Коринальдо… Приятного просмотра…