Приятные мелочи… Во время торжества (будь-то свадьба, юбилей или крестины) подарки получают не только его виновники, но и все гости! Прекрасная идея не только порадовать и удивить, но и продлить незабываемые ощущения праздника, подарив его частичку (праздника) каждому гостю.

Сегодня хочется рассказать о милой итальянской традиции — дарить праздничные бомбоньерки:))))  Бомбоньерки — это маленькие мешочки с церемониальными конфетками. Именно! Церемониальными! Такие конфетки продаются в специализированных магазинах, похожи по размеру на «морские камушки», и, как правило, покрыты белой или розовой глазурью. Встречаются и другие цвета глазури, по всегда в чудесных постельных оттенках. А вот начинки у таких конфеток самые разнообразные, с орешками и без, шоколадные и марцепановые. Виновникам торжества предстоит выбрать «вкус торжества» и упаковать конфетки в специальные мешочки!

А вот о мешочках сложно говорить в прозе, это уже поэзия!!! Ведь секрет сюрприза не только в начинке конфет, но и в том, чтобы сама упаковка напоминала атмосферу праздника. Скажем, была привязана к оформлению зала торжества, т.е. выполнена в том же цветовом решении. Привязка может быть к букету невесты, к платью или костюму юбиляра или к кружевам костюма младенца, если таковой является виновником торжества. Открыв поиск в интернете со словом bomboniere, вы удивитесь разнообразию оформления и фантазии дизайна! И все они восхитительны!!!

image

Именно по этой причине бомбоньерки порой даже не раскрывают, а хранят, как памать о событии… в специальных шкатулках, для того чтобы время от времени иметь возможность предаваться приятным воспоминаниям:)))

Чудесные мешочки с подарками порой настолько хороши, что могут стать частью интерьера, украшением любой полочки, дополнением к вазе или к рамке с фотографией! Гости с нетерпением ждут этих милых подарков, и с трепетом принимают их…

Не так давно и мне посчастливилось получить такой подарок! Вернее даже, не мне одной, а всем членам моей семьи, приглашенным на крестины маленькой Арианны, дочери наших друзей Симонэ и Анжелики.

Сам праздник получился трогательным и продуманным…с красивым началом и логичным завершением —  громадным тортом, который был доставлен к гостям на передвижном сервировочном столике! Торт, почти всегда — произведение искусства и объект для очередной фотосессии…

Ведь каждая часть праздника — это очередное «Ах!» и щелканье фотовспышек! Запечатлеть эмоции важно для итальянцев!  Это то, о чем они будут вещать завтра всем, кто повстречается на пути и вспоминать через много лет, собравшись за семейным столом.

В одном из рейтингов прочитала, что итальянцы считаются самой счастливой нацией на планете. Не потому ли, подумала я, что традиционно умеют сохранять минуты счастья, продлевая им жизнь?

И! Главное, конечно! Это бомбоньерки! Мешочки — частички события, вкус торжества «на вынос»!

Нам были подарены белые кружевные мешочки, которые сама связала бабушка Арианны! Кружевные — потому что платье Арианны было белым и кружевным! Кстати, также ручной работы:))) Платье для торжества готовила вторая бабушка — мастерица! Белые мешочки с розовой сеточкой и атласным розовым бантиком, в цвет интерьера накрытых столов…

Разве не прелесть?!

image

Честно сказать, все больше манит узнать с какой же начинкой конфетки..? Положила на полочку и уже несколько недель с нежностью поглядываю на сюрприз, но рука не  поднимается развязать:)

Ну, если только для чистоты эксперимента, давайте это сделаем вместе:)))???

image

 

Тадааам!!! Вот и кульминация! Миндаль в мятном шоколаде! Вкуснятина! И еще открыточка, с именами тех, кто даровал сей сюрприз:) Спасибо, Симонэ и Анжелика! За приглашение, за праздник, и за сюрприз, и за подаренное настроение рассказать о чудесной традиции, в лице вашей семейной истории!

Об итальянских тардициях можно написать целую книгу! Не менее интересная традиция подарков, которые дарят гости виновникам торжества… Но это уже другая история, о которой я поведаю сразу, как только поймаю ветер настроения для своего рассказа:)))