Странная манера — заказывать кофе больше, чем можешь выпить…

Хочу поведать миру об удивительно трогательной итальянской традиции — пить кофе ранним утром, в местном баре, со свежайшей пастой (выпечкой), читая газетные новости или болтая «ни о чем» со всегдатаями заведения… Эта традиция получила популярность еще в 16 веке.

IMG_2408_Fotor

Завезенный в Венецию азиатский кофе, мигом снизыскал одобрение почтенной публики и способствовал открытию многочисленных кофейных домов по всей Италии. С тех пор, отшлифованная до блеска культура кофе, прочно укрепилась в жизни местных жителей.

Утренний кофе — это настроение! Так считают эмоциональные итальянцы. Каждое утро, забегая перед работой в ближайший бар на чашечку кофе, они не только наслаждаются вкусом, они услаждают душу знакомыми ароматами, звуками, радостью пожелания «доброго дня» (Buon giorno)!

IMG_3717_Fotor

Для многих итальянцев, этот ритуал настолько важен, что они и представить себе не могут, как возможно начать день без кофе?!

Нисколько не преувеличиваю! Истинная правда!

Поэтому, ритуально заходя в местный бар, они проявляют заботу о тех, для кого кофе в баре, к сожалению, —  не позволительная роскошь (по разным обстоятельствам, например, остался без работы человек). И заказывают кофе для себя и один, а может и несколько «подвешенных» для кого-то. Именно! Оплачивают несколько чашек для тех, кто не в состоянии сегодня платить!

Этот «кто-то» может зайти в бар и уточнить, есть ли сегодня «подвешенный» кофе?

Удивительная форма благотворительности — заботливо оплатить чье-то утреннее настроение…

IMG_3714_Fotor

А теперь о культуре.

В Италии не принято пить растворимый кофе, исключительно свежий, только что размолотый, сваренный в турке или кофемашине.

Эти правила — лишь капля в море кофейного удовольствия! Ведь только по примитивным подсчетам, взятых из меню барных листов, получилось 24 вида, предлагаемого кофе:

эспрессо, доппио, триппло (с этими видами понятно — двойной, тройной)

рестретто, лунго, американо (от очень крепкого, до сильно разбавленного водой)

флей вайт (эспрессо с молоком)

каппучино (эспрессо + немного молока + взбитое молоко)

маккиато (двойной эспрессо + взбитое молоко)

латте (эспрессо + много молока + взбитое молоко)

кон панна (эспрессо + взбитые сливки)

брэвэ (тройной эспрессо + молоко с жидкими сливками)

кофе по венски (эспрессо + жидкие сливки + взбитые сливки)

латте маккиато (эспрессо + много молока + взбитые сливки)

фредо (лед + эспрессо + ликер)

айриш (эспрессо + виски + взбитые сливки)

корретто (эспрессо + виски)

Далее выделяем группу с наполнителями, например, кофе Романо, где в эспрессо добавляется лимонный сок или раф (с апельсиновым соком или медом), гляссе с мороженным и тертым шоколадом, мокко с горячим шоколадом, молоком и взбитыми сливками, или марочино (как мокко, только без сливок) и бичерин — это как мокко, только с белым шоколадом.

И это еще не все! Ведь в алкогольном кофе вместо виски может быть граппа или ликуричный ликер, или «бррр» анисовый, или то, что «Вашему Величеству» захочется в него добавить.

Именно потому, что добавлять в кофе можно все, что придумает голова — кофейное чародейство не знает предела. Так, например, совершенно отдельное место в приготовлении кофе занимают специи:)))

12179209_879768708780689_1878540837_n

Познакомившись с коренными итальянцами, вы обязательно услышите историю о семейном рецепте кофе, который варила еще чья-то пра-пра-бабушка. И это, как правило, никому не раскрываемый, секретный семейный рецепт!

Вас непременно посвятят в тонкости культуры… И расскажут, что молочные напитки: каппучино, лате и латемаккиато пьют обычно утром, ближе к обеду пьют более крепкий кофе, а вечером — чашечка эспрессо, чем-либо подкорректированная (корретто) для снятия напряжения.

Кофе, который подают в барах Италии великолепен и неповторим! Культура, доведенная до совершенства!  Предмет национальной гордости!  А это значит!!! Это значит — особо трепетное отношение и к отбору зерен и к их обжарке.

И, конечно, каждая кофейня имеет своего бариста, который готовит «особый» кофе, по собственному рецепту.

Создается такое впечатление, что Италия выращивает кофе на собственных кофейных плантациях:)
Но это не так! Кофе в Италии не растет, он с особой щепетильностью закупается. Затем из разных сортов зерен собирается уникальный купаж, рождающий аромат.

Над созданием купажа работают настоящие мастера своего дела — купажеры. Колдуны, создающие объемные ароматы, наполняющие по утрам улицы итальянских городов, окутывая пеленой волшебного настроения каждого, попавшего в облако магического аромата.

Именно в силу стойкости традиций и качественного подхода к созданию напитка, стоит сделать свой покупательсткий выбор в пользу итальянского кофе. Лидером на кофейном рынке, безусловно, является марка Лавацца.

Над созданием купажа работала несколько поколений итальянская семья Лавацца. Маркой и по сей день отслеживаются все важные этапы производства: от ручной сборки ягод до транспортировки с поддержанием специального микроклимата. В этом процессе не бывает мелочей, потому что основа напитка — это не только его вкус, но и аромат.

Конечно, большое значение имеет обработка зерен. Компания Лаваццо использует исключительно сухую чистку и не использует ароматизаторы. Натуральность напитка — крайне важна для истинных ценителей кофе.

Так лирично начинался рассказ, и так прозаично заканчивается — технологией производства.

Поэтому: «Стоп!»

Возвращаемся к настроению… Так, может по кофейку? :)))

12178239_879768662114027_1697789456_n

.