В ночь с 5 на 6 января Бефана дарит подарки и не только детям! Ну, не совсем она и Баба Яга…. Хоть и имеет внешнее сходство с русской героиней сказок…. Итальянская БЕФАНА — добрая и трудолюбивая:). Старушка, с не очень приглядной внешностью: нос крючком, большущая родинка, взлохмаченная прическа и одежда из лоскутов-лохмотьев. Все это потому, что ей некогда за собой следить, уж очень она занята чистотой. И ее метла — тому подтверждение.

12483670_912401752184051_968084455_n_Fotor

В итальянской культуре Бефана — персонаж более чем положительный! Она — сказочная фея, приносящая детишкам сладкие подарки в длинных носках:). Волшебство случается только в том случае, если все в домашние крепко уснули. Старушка видит «хитрых притворщиков» даже через стены! И никогда не зайдет в дом, если в нем кто-то не спит. Вернее сказать: не залетит.

Ведь перемещается она на своей метле. А проникает через дымоход (каминную или печную трубу). Еще и по-этому имеет чумазый вид. Еще бы! Через сколько труб ей приходится пролезть! Бефана персонаж забавный, веселый, смешной. И ее праздник имеет аналогичное настроение.

12463702_912328112191415_883676900_n_Fotor

Как только стемнеет, детвора забирается под одеяло и рекомендует взрослым тоже не тянуть с отходом ко сну…. На спинку кроватей вывешивают носки — чулки для подарков, а по дому раскидывают бумажки (сор). Чтобы убедиться в том, что Бефана точно приходила и весь мусор собрала.

Однако, сказочная фея дарит подарки тем детям, которые хорошо себя вели весь год и слушались родителей. А всем непослушным, может насыпать в подарочный носок вместо сладостей угля:))). Поэтому детишки стараются вести себя хорошо, чтобы Бефана была добра к ним. Однако, фея вместе с конфетами, печеньем, сухофруктами и орехами может подложить и несколько угольков (по количеству совершенных проступков).

Вот такой волшебный праздник. Завершающий новогодний каскад веселья. Как только Бефана в доме прибрала, стало быть и празднованию — конец. Пора и дело знать….

Но пока еще не настала заветная ночь с 5 на 6 января, итальянские ярмарки ломятся сладостями на разный манер: шоколадки, сухофрукты, орехи, печенье….

12468192_912328368858056_1557540380_n_Fotor

И, конечно, носки!!! Эта традиция любима не только детишками, но и взрослыми. В волшебный зимний праздник символичный подарок взрослому — вязаные носочки. Хорошо бы своими руками, в знак любви и нежной заботы.

Шумное веселье! Главная сцена праздника — это РИМ. Именно туда прилетает на метле Бефана, чтобы после кружить над итальянскими домами всю ночь, наполняя чулки и исполняя детские мечты…. Красочное веселое шоу ожидания настоящей Бефаны и сотни переодетых «лже-старушек»- артистов, разыгрывающих шутками собравшуюся публику. Сладкая ярмарка, яркие огни, бурное веселье.

В Венеции же по случаю праздника устраивают Бефаньи бега. Публика потешается над торопливостью забавной старушки, да и сама не прочь принять участие в разных состязаниях.

Однако праздник имеет глубокие корни. Легенда гласит, что, действительно, жила-была такая старушка. Веселая и бодрая, добрая и трудолюбивая. Дом ее блестел чистотой. Женщина бесконца его подметала и намывала, забывая о собственной чистоте. И однажды ночью, в ее дом постучали трое элегантных мужчин (Волхвы, искавшие путь к младенцу Иисусу). Путники попросили ночлега. Утром, отправляясь в Вифлеем, они пригласили с собой радушную женщину искать родившегося младенца. Волхвы несли Иисусу золото, ладан и смирну, чтобы почтить его.

Но старушка, увлеченная своей уборкой, вежливо отказалась. До того ли ей было? Спустя некоторое время, она пожалела о своем отказе и кинулась вслед путникам, но найти их не смогла. Тогда Бефана стала искать младенца в каждом доме? И ищет по сей день…. Совсем сбилась с ног и лишилась покоя. Тысячи лет ищет младенца. И каждый раз видя, невинное спящее личико ребенка, от умиления наполняет его носок сладостями, хотя это и совсем не тот малыш, которого она разыскивает.

12483878_912328485524711_1422993495_n_Fotor

Забираясь через дымоходы домов в чужие дома, Бефана ужасается беспорядку! И тут же принимается мести по углам. Заботливые люди, к ее приходу наводят порядок в своих домах, чтобы не задерживать старушку. Но для чистоты эксперимента непременно бросят пару бумажек на пол, чтобы убедиться в том, что Бефана приходила и их убрала.

Взрослые же, чтут традиции и оставляют у камина или на столе бокал вина и хлеба для трудяги Бефаны. Да и сами пекут сладости детям, в помощь бедной Бефане.

12468085_912401808850712_506340755_n

Вот такой замечательный праздник! И не менее замечательный герой, о котором сложены сотни сказок, стихов и песен, выпущены забавные мультфильмы. Праздник, полюбившийся и взрослым и детям!

О других традициях Италии вы сможете узнать из рубрики: истории — curiose. И не только о традициях….