Как-то между нами девочками зашел разговор об итальянцах… Кто-то говорил, что в них много притворства, что артисты от природы… Сплошные эмоции, а как дела косается, так и след простыл, днем с огнем не найдешь…

Мнения разошлись, но  дискуссии  не получилось, потому что с нами была Люся! Она мгновенно взяла бразды правления в свои руки и встала на защиту своих любимых итальянцев….

«Зачем вешать ярлыки на людей, девочки? Когда-то мой преподаватель итальянского языка, итальяно-американского происхождения, тоже говорил, что итальянцы сверхчувствительные мямли. Мол, только спроси у них как дела, и они тут же зашмыгают носами и примутся утирать слезы.

А я вам расскажу совсем обратную историю. Итальянцы — участливые люди… Вот помните, когда я в Риме была? Ну да, пару лет назад. Так вот. Сами знаете что происходит с ногами гуляющих по Риму людей к концу дня. И не только с ногами… Хотя ногам достается, конечно, больше всего! И с каждым пройденным часом, ноги все больше напоминают костыли. А ваша походка уже совсем не летящая, а как бы точнее выразиться…

О! Точно! Не костыли, а — ходули! Вы когда нибудь видели представление на ходулях? Вот как-то так выглядело мое шествие к вокзалу в тот вечер…

Помнится, что именно шоппинг убил меня. Знакомая ситуация, да? Это значит, что купив все для своего товарного вида, я сама совершенно утратила этот самый товарный вид.

И вот, взъерошенная примерками, с блеском усталости на лице от городской духоты, навьюженная, как осел, пакетами с обновками, я ковыляла по направлению к автовокзалу, потому что мой отель находился в часе езды от Рима, в сторону моря.

По дороге какой-то темнокожий человек сумел выманить у меня оставшие деньги и втюхать мне статуэтку — кожаную лошадь, весьма внушительных размеров.

Я, наверно, от усталости утратила бдительность и согласилась на столь нелепую покупку, утяжелившую и без того мою нелегкую ношу. Но как было не купить лошадь за 20 евро, если еще утром за нее просили 100???

Словом, мы с лошадью, которая порвала пакет и весело выглядывала наружу, скажем, совсем не бодро шагали к вокзалу. И чем дольше шагали, тем все больше лошадь проявляла любопытство к окруающему миру, намереваясь выскочить из пакета.

У табло с расписанием рейсов автобуса, лошадь меня окончательно разочаровала, оборвав ручки пакета. Словом, выглядели мы с ней очень нелепо.

Видя мое неудобное положение, ко мне навыручку поспешили люди с разных сторон, может им показалось, что я сама уже плохо держусь на ногах и вот-вот рухну рядом с упрямой лошадью. Но! Проходящие мимо люди спрашивали чем могут мне помочь. Помнится, кто-то даже протянул мне новый пакет. Я радостно пыталась засунуть в него лошадь, но она не слушалась, выскальзывала из моих рук и снова и снова падала рядом со мной.

А чем тут поможешь? Если бы только кто-нибудь бы взял да и купил бы у меня эту проклятую лошадь….

Но вдруг от куда не возьмись рядом со мной появился  человек, который без вопросов усмирил мою нелепую покупку, взял из моих рук несколько пакетов, и уточнил в каком направлении я собираюсь ехать. Помог сделать выбор рейса автобуса и  купить в кассе билет. Потом довел до остановки, где мне предстояло ждать автобус и стал терпеливо ожидать вместе со мной мой автобус.

Человек знал несколько русских слов, но от усталости я и русские слова уже плохо понимала. У меня даже не было сил ему отвечать и кроме «Угу», ничего другого в голову не приходило.

Помню, что мы нашли общую тему для разговора — это мой шоппинг. Он спрашивал почему я столько всего купила, неужели в России нет красивых вещей? Услышав: «угу». Он тут же принялся рассказывать какая красивая обувь и одежда в Италии… Скажу честно, я сразу утратила интерес к этому разговору, но из вежливости и благодарности продолжала угукать и кивать ему в ответ.

Как я его понимала? Да разве сложно понять, когда показывают пальцем на ботинки и говорят: «In Italia belle, bellle!» Дальше указательный палец перемещался на другой предмет, а фраза не менялась:))) И в ответ мое наиглупейшее: «угу».

Подошел мой автобус. Итальянец помог занести мою лошадь и разместить мои вещи, потом несколько минут постоял возле окна автобуса, махнул мне рукой и исчез.

Помнится, тогда я испытала истинное блаженство от того что сижу и страстную надежду на то, что свободное место рядом с мной никто не займет. Это был предел мечтаний — водрузить на него свои распухшие ноги! И вдруг, в автобус зашел «мой» итальянец и уселся рядом со мной, вдребезги разбив мои мечты!

Он сказал, что купил билет до моей станции, чтобы проводить меня до отеля, что он просто хочет помочь, потому что от остановки до отеля идти метров пятьсот, не меньше. Видимо, слишком полуобморочно я смотрелась в окне автобуса, раз человек принял такое решение.

Ой, вот только не надо, девочки, на меня так смотреть и приписывать мне личные симпатии. В тот момент я выглядела ужасно! Еще раз повторяю всем вам! Итальянцы — просто участливые, умеющие сопереживать люди… Вот и все!»,- Люся замочала.

Мы смотрели на нее с восхищением! Вот ведь! Настоящая женщина! Как же это красиво, наверно, взять и выронить лошадь под ноги итальянцу-красавцу, чтобы снизыскать его внимание. Потом изобразить полуобморок, чтобы еще сильнее его очаровать и даже разрешить себя проводить…
Удивительный человек, Люся! Везучая! Молодец какая, не растерялась! Сразу сообразила что надо делать — падать прямо в ноги, вернее, вовремя лошадь под ноги итальянцу бросать….

Помню кто-то с поддевкой ее спросил: «И что? Довел до отеля и все?»

«Представьте себе, и все! А какое вы хотите услышать продолжение?! Пока ехали — болтали, о том, о сем, этого я не скрываю, приятный человек! Такой оказался внимательный к моей жизни, столько вопросов задавал. А я немного перевела дух и уже кроме «угу» тоже могла кое-что о себе рассказать.

Представляете, даже смогла на итальянском рассказать, что с мужем приехала отдыхать и с ребенком. И прошедшее время глаголов вспомнила! Я прямо порадовалась, что могу целый час итальянский попрактиковать. И главное! Вот что удивительно — и я его понимала, и — он меня. Спасибо ему за такое терпеливое отношение к моему корявому итальянскому языку:).

Говорю же, просто участливые они люди, итальянцы! Сумки помог донести до отеля, и я его больше никогда не видела. И никаких намеков на продолжение отношений не было, как вы, подруги мои глупые, думаете!»

И Люся сделала в нашу сторону довольно убедительный жест, взмахнув руками в разные стороны, изображая танцевальное «па», с подтекстом, что вот, мол «и сказочке конец».

Больше вопросов к Люсе не было! Итальянцы — люди участливые! Разве с Люсей поспоришь?

О других приключениях Люси в Италии, читайте в серии «ЛЮСИНЫ РАССКАЗЫ»:

«Привет, Марио! Пятничное везение.»,

«В Милан?! Разговорник нужен»,

«В Рим? Курс валюты — не помеха! «….