Из названия уже понятно, о чем пойдёт речь в этом рассказе. Выезжая за границу, каждый турист оплачивает около 1 у.е. в день за безоблачное пребывание на чужбине. Всякий раз при оплате все же берут сомнения, так ли это важно.., да и что может случиться за столь короткий срок, две — три недели? Думается, что страховые компании просто бессовестно выкачивают деньги у и без того изрядно потратившихся на путевку туристов…

Так думала и я, и мой муж, ведь за нашими плечами приличный туристический стаж… И ни разу страховка нам не пригодилась! Слава Богу, конечно! Но даже если и что…, то если перемножить оплаченные суммы — прилично набирается, и мы могли бы противостоять неприятностям самостоятельно, экономя такие-то деньги….

Наши сомнения крепли бы день ото дня, если бы только не Люсин сюрприз….

Он, Сюрприз, разбудил меня утром, пропиликав чередой СМС…

— «Мне страшно ПОВЕЗЛО!»
— «Не звони мне! Даже не пытайся!»
— «Жду вечером, к семи. Подробности при встрече.»
Люся.

Ну? Что можно было предположить? Судя по тексту, Люся должна была выиграть миллион, не меньше!!! Но, хорошо зная подругу и ее «ПОВЕЗЛО», это могло быть и сообщение об удачном шопинге…. Или, все же учитывая слово «страшно», и факт совпадающий с возвращением Люси из Италии, это мог быть и удачный старт в марафоне, например, или, наконец-то!!! Люсе покорился Спортивный велосипед!

Глянув на получателей СМС, не сложно было догадаться, что аналогичные сообщения стали интригующим началом дня не только меня, но и для всей нашей «девичьей тусовки». Ответив утвердительным смайликом, оставалось только дожить до вечера не умерев от любопытства.

Дверь нам открыл Стас, это Люсин терпеливый и крайне заботливый муж! Его смуглое лицо сияло хитрой улыбкой, предвкушая радость от предстоящего сюрприза…. На вопросы: «Ну? Колись? Что за фокусы?» Стасик молчал, как партизан,  и ещё шире расплывался в улыбке.
— «Люся все расскажет! Проходите! Я щас!»,- это все, что удалось услышать от быстро шаркающего тапками в сторону кухни мужского силуэта.

Мистика! Булгаков — не меньше! Вот и кот, с радостным «МЯУ» молнией пролетел мимо наших ног куда-то вслед за уходящими тапками, и тоже, как нам показалось, имел некоторое намеренное тайное удовольствие — напугать нас неожиданностью своего поступка, подогревая тем самым странность обстановки.

В комнате, где нас ожидала Люся, почему-то царил полумрак. Было непривычно тихо… Наша подруга не удосужилась даже подняться для приветствия, и даже не поменяла своей позы, развалившись на тахте среди сотни подушек…. И лишь повелительным жестом пригласила расположиться возле неё.

— «Что происходит? Что за пижамная вечеринка? Похоже, тебе не «страшно» повезло, а «сказочно»! Италия решила выбрать себе Королеву и ты в числе претендентов? Тебе, конечно, очень идёт этот чёрный пеньюар, Люся! Но, согласись, странно видеть тебя, как принцессу на горошине, на перинах, и в окружении тысячи и одной подушки! Что за шамаханская царица и что, наконец, ты собираешься нам рассказать?»,- не выдержала одна из нас, пока ещё не замужняя, и потому, наверное, столь не терпеливая.

Мы уставились на аристократически бледную Люсю, требуя объяснения происходящего:). Но сердиться на Люсю невозможно, как и смотреть на неё без улыбки…. Все в её образе и даже «декорации» вокруг, говорило о начале интереснейшего спектакля под названием: «ПОВЕЗЛО»!

Как-то очень вовремя появился Стасик, переключив наше внимание с Люси на поднос, на котором в громадных бокалах, загадочно шипело ежевичной пеной вино…. И Стас с ноткой хвастовства в голосе торжественно заявил: «Вот, девочки, Ламбруско! Виноград Эмилии-Романьи! Чёрное игристое…. Мы влюбились!»

— «Ааааа….», — потянулась за бокалом незамужняя: «Вы позвали нас на дегустацию??? Вам подарили вагон вина?! Или сразу фабрику в Эмилии-Романье?! Вот это вазочка, я понимаю!!!»,- разглядывая бокал продолжала язвить Стефания: «В этом весь сыр-бор? Вы теперь виноделы?!».

— «Неееет», — рассмеявшись в голос ответил Стас и снова исчез за кухонной дверью.

— «Вот за что люблю Стасика — умеет устроить праздник! Нуууу…, Люся! Бог мой, какая вкуснятина! Щас ещё по глоточку и давай, жги!»,- Стеша блистала своей иронией… Но без всяких преувеличений, Стас — умел! Потому как буквально через пару минут на столике перед нами появилась досточка из оливы, довольно внушительных размеров, на которой красовались мясные итальянские деликатесы: пршутто-крудо, мортаделла с фисташками, пршутто-котто (вареная ветчина) и, моя любимая, поркетта (духовая свинина в специях).

Досточка дала недвусмысленный намек на то, что вечер уже удался:) и мы приготовились слушать Люсю….

— «Ну давай, ПОВЕЗЛО, колись…, шуба поди?»,- не унималась незамужняя. Всем стало как-то легко и весело от Люсиного сюрприза, а может от «игристого черного», или, скорее от радости встречи, ведь мы почти два месяца не виделись…

Аристократическая бледность Люси сменилась румянцем и, наконец, она решила поделиться с нами своим везением….

«Девочки, я купила туфли! Стасик, принеси, плиз! Вот они…. Моднющие! И дорогущие, между прочим! Это мы  через городок Мантуя проезжали, еще одна Венеция, только в Эмилии-Романье, каналы кругом, красота! Вот там и прикупила!»

Мы переглянулись в недоумении, а Стеша даже поперхнулась вином! Туфли?! ПОВЕЗЛО заключалось в туфлях?! Уставившись на чёрное, безкаблучное и практически бесформенное творение итальянских умельцев, мы были очень удивлены, такой сверх-чувствительностью Люси!

— «Да! Туфли! В тот день, я надела их для фотосессии…. Хотела, чтобы Стасик меня пофотал у озера, там такие места красивые, девчонки! Посреди озера Ледро три островка живописных, загляденье! Да, это мы из Эмилии-Романьи в Ломбардию, на пару дней ездили, на Ледро! Обязательно как-нибудь фотки покажу! Ну так и вот… Эти туфли так к моему платью подходили, что грех было не обновить!!! Да и если бы не ОНИ, не видать нам очередного приключения! ПОВЕЗЛО!

В чем везение? Во-первых, мы теперь ещё два новых слова выучили: «ПРОНТО СОКОРСО»…. Да больше! «Гамба, джинокио!»,- и Люся самодовольно похлопала себя по ноге и как-то особо трепетно погладила себя по колену….

Я,  удивляясь Люсиным достижениям в познании итальянского языка, поинтересовалась, а что значит: ПРОНТО СОКОРСО? Рука и локоть? Люся расхохоталась и с торжеством в голосе произнесла: «Это значит: ГОТОВЫ ПОМОЧЬ!!! СКОРАЯ ПОМОЩЬ по-нашему….

Вот-те на…. Нас охватила страшная догадка. Мы уставились на Люсину ногу. И теперь было понятно почему Люся не вышла нас встретить и развалилась, как королева, среди сотни подушек, и почему Стас так заботливо наворачивал по квартире круги….

— «Не волнуйтесь!»,- предугадала все наши вопросы Люся: «Ничего серьезного:))). Просто мои туфли оказались на гладкой кожаной подошве, говорю же — дорогие! ПОВЕЗЛО с покупкой! Только вот для скалолазания они не годятся:(((. А мне так на пригорке у озера сфоткаться захотелось, я туда-то — горной ланью, а обратно — как корова на льду:))). Ноги разъехались и покатилась…, странно так! Кто бы мог подумать, что такое нелепое падение может привести к разрыву связок и повреждению мениска?

Ну, и как обычно? Упала и упала…. Отряхнулась и пошла! С трудом, но пошла! В тот день мы ещё на Пирамиды съездили. Нет, не Египетские!!! И не чего смеяться… Мы можем, конечно, в один день по три-четыре города посмотреть, но не страны же! Чудо природы в Ломбардии есть, там же, на озере Ледро: скалы, как грибы, со шляпками!!! Словами не передашь, потом покажу, когда Стасик с телефонов на комп сольет. Красота!!! Ой, отвлеклась:). Что с ногой? Ну ныла, а к ночи — перестала сгибаться-разгибаться. Боль адская! Я сначала на туфли-то затаила….

А теперь вот благодарна им очень за полученный опыт! Местная ПРОНТО СОКОРСО такая прикольная! Нам сказали, что чтобы там в очереди не сидеть, надо сказать, что случилось все это сегодня, а не вчера, несколько часов назад. Туда, оказывается, приходят все, кому поплохело, просто пешком…. И в очередь садятся, кто с шеей, кто с желудком, кто с чем, короче… И им первую помощь оказывают, бесплатно.

Со мной, знаете, как в фильмах зарубежных, скорее к колену лёд прикладывать стали, на коляску инвалидную посадили, ногу зафиксировали…, на снимки рентгеновские покатили, травматолог осмотрел, укол в живот поставили (против тромбов, на всякий случай), дали обезболивающее.., выписали для бесплатного получения противотромбовые уколы в шприцах, провели для мужа мастер-класс как ставить. Словом, спасибо туфлям, я узнала что такое ГОТОВЫ ПОМОЧЬ!

А люди! Не дают отчаяться! Доктора шутят! Травматолог, например, предложил инвалидную коляску в аренду, чтобы по экскурсиям ездить. Сказал, что травма не очень приятная, недели на три я попала. Захочешь плакать и не получится! Смех сквозь слезы, представила себе только как по мощеным улицам Стас меня катит….дррр, дррр, дррр….

Как додумались обратиться в СКОРУЮ ПОМОЩЬ? Это мне с мужем ПОВЕЗЛО! Стасик вспомнил, про страховку, ну которую оформляют каждому туристу за 1 у.е. за сутки пребывания в чужом государстве. Позвонил. Ему посоветовали скачать приложение, чтобы общаться не в роуминге. И с этого момента специалисты страховой компании нас пошагово обслуживали.

И первое куда мы должны были обратиться — это в ПРОНТО СОКОРСО, чтобы засвидетельствовать страховой случай. Такой визит был нужен не только для того чтобы нам оказали медицинскую помощь, но и для того, чтобы получить документ, согласно которого все последующие покупки — медикаменты, дополнительные исследования, все — покрывалось страховкой. Только нужно было, чтобы все препараты до покупки обязательно были назначены врачом, никакой самодеятельности….»

— «Я правильно понимаю, что фрукты, витаминки, шоколадки, Ламбруско и посещение ресторанов под страховку не попадали? Как же жаль!!!»- перебила Люсю Стефания, накинувшись с жадностью на поданную Стасом новую досточку с сырным разносолом, мёдом, вареньем из красного лука и инжира, на выбор. Поскольку мы у Люси в гостях не первый раз, то сочетание солёного и сладкого нас нисколько не удивило. Мне лично, особо нравится сочетание сыра именно с луковым вареньем.

Наслаждаясь новым вкусовым сочетанием, я спросила Люсю о самочувствии на данный момент. Люся как-то радостно произнесла слово «реабилитация», и сладко потянувшись, добавила: «Ну…массаж, процедуры и всякое такое около месяца, и буду как новенькая! Но, девочки! Разве в этом дело? Вы же не дослушали?

Мы со страховой общались через приложение каждый день! Мне было назначено МРТ, а в этом городке такого аппарата не было, и страховая договорилась в соседнем городе. Мы только получали адреса и время, на которое меня записали. Представляете?! Даже не денежная компенсация, а то, как оперативно работали люди, связывались с клиниками, договаривались, извещали! ТАК ВОТ! ПОВЕЗЛО, что мы купили СТРАХОВКУ!

Если бы её не было! Все! Тупик! Без знания языка.., я не знаю чтобы мы делали и как бы договаривались! А итальянцы не говорят на английском! Ну может в Риме и Милане говорят, а в глубинке — УВЫ! Этот случай чётко обозначил следующую область развития — учить язык! ПОВЕЗЛО! На меня нашло прозрение! Надо учить язык!»

-«И что? Все, все расходы оплатили?!» — с долей сомнения уточнила незамужняя.

— «Представьте! Все! И лангеты, и костыли, и таблетки, и уколы — все компенсировали! И такси бы оплатили, но мы наглеть не стали, Стасик же на арендованной машине был! По- приезду мы отправили все чеки и назначения врачей в страховую, и через месяц, на карточку, пришла вся сумма. Так более того! Знаете как я летела в самолёте?! Моя нога занимала весь ряд! Компания оплатила мне дополнительный билет на места в самолёте для вытянутой ноги! Прислали на почту за день буквально до вылета. А билет 24 000 стоил! Но дело не в деньгах, хотя и в них тоже, а в заботе!

Нам прислали анкету на итальянском языке, которую должен был заполнить врач, где был вопрос  о том как нужно меня транспортировать. Врач написал, что мне в аэропорту нужно сопровождение и инвалидная коляска, и место в самолёте для моей ноги. Это, кстати, уже в другом городе:))). И совсем другой врач, все по ходу следования происходило, мы же туристы….

Новое ПРОНТО СОКОРСО и новый травматолог и тоже, шутник, блин. Узнал что я из России и говорит, что тоже знает русский, вот, например: «Четыре пива, пожалуйста!». Оказалось, в Питер на курсы ездил и заучил фразу:))). Посмеялись, анкету заполнил, печать поставил, и ВСЕ, что указал в анкете, было исполнено! Для этого мы фото анкеты отправили в страховую, все делали через это приложение на планшете. Удобно очень!

Мы летели с пересадкой через Москву. Чудеса начались в аэропорту Вероны. На регистрации меня усадили «в карету» и все досмотры мы проходили через спец. коридоры, без всякой суеты. Ко мне был приставлен сотрудник аэропорта, который сопровождал меня до посадочного места в самолёте.

А в самолёт меня везли спец. машиной:))) подающей человека вместе с коляской с другой стороны самолета (противоположной подаче трапа). Так же и выгружали. Когда все пассажиры вышли, за мной приехал спец. рейс с новым сотрудником, который меня катал теперь уже по московскому аэропорту! Ни чудо ли? А вы думали что я шучу, что мне ПОВЕЗЛО? Да если бы не мои туфли, разве бы я испытала такое приключение?!

Не только я! У Стаса тоже предостаточно впечатлений!!! Да, Стасик?!»

— «Не без того!» — по-мужски кратко ответил Стас: «Особенно, когда в местном аэропорту, по прилету, этой самой чудо-машины не оказалось и трое ухарей тащили тебя по трапу вниз со словами: «Не бойся, восьмидесятилетних старух таскали, тебя не погубим!». Только это я мягко выразился…. Словечки по-крепче были, тоже ребята с юмором. Помню, тогда вот впечатлений и хватанул, казалось, что не тебя, а меня несут!»

Насмеялись до слез, как представили себе мужичков местных и Люську нашу, красавицу, всю из себя… Хоть кино снимай! Ну сюрприз, так сюрприз! После такого сюрприза и за страховку денег не жалко, и язык учить захотелось! Не знаю как всем остальным, мне точно захотелось!

Люся ведь всех нас в Италию влюбила по самые уши, даже тех из нашей компании, кто ни разу в этой самой Италии и не был! И все благодаря её рассказам. Что сказать? Умеет! Вернее «умеют» они со Стасом любовью своей делиться. За что им большущий респект!

Хотите познакомиться с другими рассказами Люси? Читайте серию: «Люсины рассказы» в рубрике «Истории — curiose» , все рассказы имеют единую миниатюру (картинку), такую же, как в этом рассказе. Все события, происходящие с Люсей, не вымышленные, а взяты из реальной жизни знакомых нам людей и вполне могут пригодиться в туристическом опыте, несмотря на то, что носят художественный характер:))).

Приятного чтения!

Ольга Арта.